HALTENG, OT- Tiga Kelompok Pembudidaya Ikan Tawar binaan dari Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Halmahera Tengah (Halteng) di Desa Kulo Jaya Kecamatan Weda Tengah meresmikan 12 kolam ikan.
Plt Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Halteng Ilham H. Suud mengatakan, di Desa Kulojaya terdapat 3 (Tiga) Kelompok pembudidaya Ikan Air tawar diantaranya Kelompok Parahiangan, Mandiri Selalu, Dan Berdikari. Kelompok ini mengembangkan usaha budidaya ikan Air tawar diantaranya Ikan Nila, Gurame, Patin, Lele, Dan Mas Koi.
"Mereka telah memulai usahanya dari Tahun 2020 hingga saat ini telah berjalan kurang lebih 5 Tahun, dan dilegalitaskan pada Tahun 2024,"ucap Kadis dalam sambutanya Rabu (6/8/2025).
Kata kadis, kita semua bisa menyaksikan kelompok Pembudidaya Ikan di Desa Kulojaya ini terus berupaya dalam mengembangkan usahanya. Hal ini dibuktikan dengan pembukaan lahan baru seluas 2 Hektar, dengan tujuan memperluas usaha Budidaya Ikan.
"Hari ini sudah dilakukan pembangunan sebanyak 12 Kolam yakni 3 Kolam pembesaran untuk komoditas Ikan Nila, Patin dan Mas Koi, Serta 9 Kolam pendederan diantaranya 5 Kolam pendederan Ikan Nila, 2 Kolam pendederan Ikan Patin, dan 2 Kolam pendederan Ikan Mas Koi. Ini akan dilakukan penambahan," jelas Kadis.
Mantan Camat Weda itu mengatakan, selain peresmian kolam, ada juga Benih Ikan yang ditebar. Benih ini hasil dari pemijahan sendiri oleh kelompok Parahingan sebanyak 60.000 Benih Ikan Nila, 8.000 Benih Ikan Patin, dan 5.000 Benih Ikan Mas Koi.
Pemijahan mandiri ini telah berlangsung selama Tahun 2024, dan ini terus dikembangkan hingga pada proses pembesaran yang dibuktikan dengan panen hari ini Sebanyak 1 Ton Ikan Patin, 1,5 Ton Ikan Nila, 0,75 Ton Ikan Lele, dan 0,75 Ton Ikan Gurame dengan total panen hari ini sebanyak 4 Ton. Kemudian yang sudah dipasarkan ke Pasar lokal sebanyak 1 Ton.
Kadis juga menyatakan, dalam pembukaan lahan baru serta pembangunan Kolam Budidaya ini, kelompok pembudidaya ikan dibantu oleh PT. IWIP, dengan meminjamkan Excavator selama 42 Hari kerja untuk pembersihan lahan dan penggalian Kolam.
"Sementara untuk PT. HSM memberikan bantuan sebanyak 10 Sak pakan ikan, 1 Set Alkon 3 Inc, dan 1 Unit MCK. Kami mengucapkan terimakasih atas kontribusi dan kepedulian dari pihak Perusahaan dalam meningkatkan Kesejahteraan pembudidaya kami,"ucap Kadis.
Mantan camat Weda Tengah itu mengatakan, Dinas Perikanan hingga saat ini terus nelakukan pengawasan serta pembinaan naupun Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada para Pembudidaya Ikan di Desa Kulojaya, Selain Itu, ada juga bantuan sarana prasarana lainnya yang diberikan untuk menunjang keberlanjutan usaha Budidaya Ikan di Desa Kulojaya.
"Kami menyadari bahwa kemampuan dalam pengelolaan potensi Perikanan yang efektif dan berkelanjutan, menjadi tanggung jawab bersama antara Pemerintah Daerah, pelaku usaha, Perikanan, maupun pihak Swasta untuk dapat mewujudkan Gerakan Optimalisasi Perikanan Halmahera Tengah (Geropa Halteng) yang Maju, Mandiri dan Berkelanjutan,"jelasnya.
Kadis juga menyampaikan kepada PT. IWIP agar dapat membantu pakan Ikan kepada kelompok Pembudidaya lewat Proposal yang telah mereka sampaikan Ke IWIP.
(red)