Home / Ternate Andalan

Perumda Ake Gaale Ternate Berencana Tambah Dua Sumur Baru

Samin : Perusahan Berkomitmen Tingkatkan Pelayanan
02 Agustus 2025
Plt Dirut Perumda Ake Gaale Ternate, Samin Marsaoly

TERNATE, OT - Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Ake Gaale Ternate berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan air bersih bagi pelanggan di Kota Ternate.

Selain rutin melakukan pemeliharaan, Perumda Ake Gaale juga berencana untuk menambah dua sumur baru untuk melayani kebutuhan air bersih di wilayah Ternate bagian utara.

Perusahan "plat merah" tersebut juga berencana menambah mesin pompa air yang nantinya ditempatkan di Kelurahan Sango dan Kelurahan Tarau Kecamatan Ternate Utara.

BACA JUGA : Diantar Wali Kota Dua Anak Putus Sekolah Kembali Bersekolah

Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Utama Perumda Ake Gaale Ternate, Samin Marsaoly, menjelaskan, pihaknya sedang berkolaborasi dengan Balai Wilayah Sungai (BWS) Maluku Utara, untuk proyek penyediaan air bersih.

“Kami sedang mencari lokasi yang tepat untuk pembangunan sumur baru di area Kelurahan Sango Belakang. Jika sumur tersebut terwujud, itu bisa mendukung operasional beberapa pompa yang saat ini mengalami kendala,” kata Samin, Jumat (1/8/2025) di kantor Wali Kota. 

Menurutnya, peta jaringan distribusi air yang ada telah mencukupi untuk sistem perpipaan. Namun, ada kendala pada dua pompa di wilayah utara, "pompa ini menyuplai air ke beberapa lokasi seperti Kelurahan Sango dan Tarau, kini sedang dalam tahap perbaikan," terangnya.

Meski demikian, Samin optimis, pasokan air bersih akan segera kembali normal, karena Perumda Ake Gaale Ternate berkomitmen untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

“Jika sumur baru sudah ada, maka pasokan air di beberapa wilayah utara akan kembali normal setiap hari tanpa kendala lagi,” ungkap Samin mengakhiri.

 (fight)


Reporter: Gibran
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT