Home / Berita / Nasional

Wawali Ternate Minta Fungsi Ruang Publik Dikembalikan

Kawasan Pasar, Terminal, Taman dan Trotoar Akan Ditertibkan
05 Juni 2025
Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar

TERNATE, OT - Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar, meminta inatansi teknis untuk segera mengembalikan fungsi-fungsi ruang publik di Kota Ternate.

Dia meminta OPD teknis untuk melakukan upaya penertiban pada sejumlah ruang publik mulai pekan depan.

Hal ini ditegaskan orang nomor dua di jajaran Pemerintah Kota Ternate usai melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), pada Kamis (5/6/2025) siang.

Kepada sejumlah wartawan, Wakil Wali Kota (Wawali) Ternate, Nasri Abubakar menyatakan, mulai pekan depan, fungsi ruang publik harus dikembalikan sebagaimana peruntukan. “Pokoknya hari Minggu nanti itu kita lakukan pembersihan. Tidak ada lagi pedagang di dalam terminal, semua kembali. Taman, trotoar, pasar harus sesuai fungsi,” tegas Wawali usai melakukan sidak di Disperindag.

Menurutnya, Pemkot Ternate masih memberi toleransi bagi pedagang yang menempati ruang-ruang publik termasuk trotoar, median jalan dan lahan parkir di kawasan pasar, "hari ini kita masih memberi toleransi karena bertepatan dengan momentum hari raya Iduladha," ujar Wawali.

“Saya tadi lewat di pasar, jaraknya dekat tapi waktunya lumayan karena ada orang jualan di pinggir jalan. Tapi karena ini besok lebaran, jadi tidak apa-apa. Kami beri kesempatan, karena pasar memang seperti itu kalau menjelang hari besar. Tapi setelahnya, ke depan harus ada pembersihan,” tegasnya.

Menurutnya, penertiban yang nantinya dilakukan oleh instansi teknis merupakan bagian dari komitmen Pemkot Ternate untuk menjadikan ruang-ruang publik dimanfaatkan sesuai peruntukan.

“Harus ada pembersihan, karena itu komitmen saya untuk mengembalikan fungsi ruang publik yang ada,” tukasnya.

Wawali meminta para pedagang yang saat ini menempati ruang-ruang publik untuk tidak lagi ditempati, karena itu merupakan ruang publik yang menjadi hak seluruh warga Kota Ternate.

 (fight)


Reporter: Gibran
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT