TERNATE, OT - Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate sedang bersiap melakukan uji kompetensi (ukom) tahap II terhadap belasan Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama atau setara eselon II di lingkup Pemerintah Kota Ternate.
Meski demikian, ada kabar yang menyebutkan Pemkot Ternate akan segera melakukan perombakan birokrasi terhadap jabatan Administrasi atau setara eselon III dan IV.
Kabarnya, perombakan jabatan eselon III dan IV di lingkungan Pemkot Ternate akan dilakukan bersamaan dengan pelantikan JPT Pratama hasil ukom dan evaluasi jabatan yang dilakukan terhadap 19 JPT Pratama belum lama ini.
Sebuah sumber internal di lingkungan Pemerintah Kota Ternate menyebutkan, saat ini, Pemkot Ternate melalui BKPSDM sedang mempersiapkan rotasi, mutasi, promosi dan demosi terhadap puluhan jabatan eselon III dan IV termasuk Lurah, Camat dan Kepala Sekolah.
Rotasi, mutasi, promosi dan demosi yang dilakukan Pemerintahan Tauhid-Nasri berdasarkan mekanisme dan aturan (Norma, Standar, Prosedur dan Kriteria)
“Penataan birokrasi menjadi salah satu program prioritas pak Wali dan pak Wakil, jadi disamping ukom dan evaluasi jabatan, BKPSDM juga telah mempersiapkan rotasi, mutasi, promosi dan demosi untuk jabatan eselon III dan IV," kata sebuah sumber internal Pemkot.
Menurut sumber, rotasi, mutasi, promosi dan demosi jabatan eselon III dan IV tetap menggunakan pendekatan sistem meritokrasi dengan memperhatikan aturan yang berlaku.
“Sesuai komitmen pak Wali dan pak Wakil, agar tata kelola pemerintahan ini berjalan dengan baik, maka pendekatan merittokrasi dalam pengisian jabatan wajib dilakukan,” tegasnya.
Meski proses rotasi, mutasi, promosi dan demosi jabatan eselon III dan IV tidak melalui seleksi terbuka, namun Pemkot Ternate memastikan setiap proses pengisian jabatan wajib dilakukan secara terukur sesuai aturan.
Meski demikian, kata sumber, Pemkot Ternate belum dapat memastikan kapan waktu perombakan eselon III dan IV, namun dipastikan segera dilakukan dalam waktu dekat setelah Wali Kota Ternate kembali dari ibadah haji.
BACA JUGA : Seorang Pejabat Pemkot Ternate Terancam Diberhentikan
Sementara itu, Kepala BKPSDM Kota Ternate, Samin Marsaoly memgaku belum menerima arahan dari pimpinan untuk melakukan rotasi, mutasi, promosi dan demosi terhadap pejabat administrasi (eselon III dan IV).
Meski demikian, dia mengaku akan ada pelantikan pejabat di lingkungan Pemerintah Kota Ternate, "pasti ada (pelantikan) kan kemarin sudah ada ukom dan evaluasi jabatan, hasil ukom dan evaluasi jabatan itu yang akan dilantik," singkat Samin.
(fight)