TERNATE, OT – Kepala Kepolisian Resort (Kapolres) Ternate, AKBP Azhari Juanda memberikan materi Pengenalan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmaa) kepada 1000 mahasiswa baru (maba) Universitas Khairun (Unkhaor) di aula Banau kampus I FKIP Kelurahan Akehuda Ternate Utara.
Materi yang disampaikan Kepolres pada kesempatan tersebut, antara lain, situasi dan kondisi wilayah hukum Polres Ternate dari aspek Astagatra serta materi yang berkaitan dengan kekuatan sumber daya organisasi Polres Ternate dalam rangka pemeliharaan situasi Kamtibmas di wilayah hukum Polres Ternate.
"Selain itu, materi lain adalah aspek legal standing Polri dalam menjalankan fungsi dan peran serta tugas pokok Polri di Indonesia serta program Polres Ternate terhadap mahasiswa baru," kata Kapolres kepada indotimur.com, usai menjadi narasumber pada kegiatan tersebut.
Kapolres mengatakan, kepada maba Unkhair, pihaknya juga menyampaikan, gambaran umum situasi Kamtibmas Kota Ternate serta gambaran yang dapat menggangu situasi Kamtibmas yang menonjol menjelang tahun 2018.
"Sehingga seluruh mahasiswa memahami dan mengetahui kondisi Kamtibmas secara detail dan langkah-langkah dalam memelihara Kamtibmas baik di bidang preemtif, preventif dan represif untuk mewujudkan Polri yang Promoter yaitu Polri yang Profesional, Modern dan Terpercaya," terang Kapolres.
Pada kesempatan tersebut, Kapolres juga memperkenalkan beberapa program inovatif Polres Ternate, baik yang berbasis IT maupun yang non IT, "Dibidang IT Polres Ternate telah memiliki Website Polres Ternate, TV Online Polres Ternate serta Aplikasi Pelayanan Publik dan penanggulangan gangguan Kamtibmas berbasis android yang dapat didownload di playstore dengan nama aplikasi Polres Ternate.
"Aplikasi tersebut saat ini sudah masuk tahap sosialisasi dan running test dengan beberapa konten dalam aplikasi berupa pelayanan SIM online, pelayanan SKCK online, monitoring SP2HP, laporan pengaduan masyarakat berupa laporan kejahatan, laka lantas, kebakaran, bencana alam serta permintaan bantuan ambulance dan yang paling penting adalah adanya tombol panic button untuk digunakan oleh masyarakat jika ada gangguan Kamtibmas yang memerlukan kehadiran petugas Polisi segera," jelas Kapolres.
Selanjutnya, ujar Kapolres, beberapa program inovatif di bidang non IT berupa, program Pos Cerling yaitu Polisi Ceramah Kamtibmas Keliling dengan kegiatan Safari Kamtibmas Jum'at serta menjadi pembina upacara di SMA/sederajat.
"Ada juga Program Pelita Gama Maitara yaitu Polisi Peduli dan Cinta Generasi Muda Maluku Utara dengan kegiatan penyuluhan menggugah dan motivasi membangun karakter pelajar dan mahasiswa. Program Wanda Manis yaitu Polwan Berdakwah Membangu Keluarga Harmonis dengan kegiatan Polwan Polres Ternate mengikuti pengajian majelis taklim ibu-ibu dan menyampaikan pesan-pesan Kamtibmas," ungkap Kapolres
Beberapa program lainnya, antara lain, Program Tagar Pelita yaitu Pustaka Bergerak Polisi Peduli Literasi dengan kegiatan perpustakaan keliling menyambangi masyarakat khususnya anak-anak untuk diajak gemar membaca. Program SIMLING CERIA, yaitu pelayanan SIM Keliling pada waktu dan lokasi yang sudah dijadwalkan 2 kali dan seminggu.
“Dengan adanya beberapa program inovasi tersebut akan dapat meningkatkan kinerja Polres Ternate dan semakin memudahkan masyarakat untuk mendapatkan pelayanan, sehingga kepada mahasiswa dengan beberapa nasehat penting untuk menggapai masa depan yang cerah Be Smart Generation, yaitu generasi yang mandiri dan berahlak cerdas secara spiritual, emosional, intelektual dan sosial," tutup Kapolres.(red)






