MABA,OT- Sebanyak 23 siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kabupaten Halmahera Timur (Haltim), Provinsi Maluku Utara (Malut) menerima Beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP).
Beasiswa PIP itu diserahkan langsung Kepala SMK Negeri 1 Haltim, Ibrahim Moh. Soleh, Selasa (21/01/2020) di ruang Kepala Sekolah.
Ibrahim Moh. Soleh mengatakan, siswa penerima Beasiswa PIP tersebut diterima berdasarkan kuota yang ditetapkan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI.
"Jadi ini melalui pengimputan dan usulan data operator Dinas Pendidikan Provinsi Malut dan Operator Sekolah tingkat Kabuapten dan Kota," kata Ibrahim, Selasa (21/01/2020).
Dikatakan, penerimaan Beasiswa PIP juga berdasarkan Surat Keputusan (SK) melalui pengimputan dan pengusulan ke Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan RI. Di SMK Negeri 1 Haltim, SK 4, 5 dan 7 dengan jumlah siswa 23 orang.
Kata dia, Beasiswa PIP ini meruapkan program Presiden Jokowi dan siswa penerima ini merupakan tahun 2019 tapi diserahkan di tahun 2020.
"Ini seharusnya ditahun 2019 tapi direalisasikan ditahun ini dan penyalurannya melalui Bank BNI Cabang Sofifi," katanya.
Lanjut dia, dalam penerimaan beasiswa PIP ini diterima berdasarkan tingkatan siswa. Kelas 10 diterima per siswa Rp 500 Ribu sementara kelas 11 dan 12 diterima Rp 1 juta per siswa.
Dia menambhakan, dirinya berharap kepada siswa penerima beasiswa PIP agar memfungsikan beasiswa tersebut sesuai kebutuhan sekolah.(dx)