Home / Berita / Nasional

Wali Kota Ternate Temui Menteri Kebudayaan, Ini Yang Dibahas

19 Februari 2026

TERNATE, OT - Setelah bertemu Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya, Wali Kota Ternate Dr H M Tauhid Soleman bersama jajaran pengurus pusat Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) menggelar audiensi dengan Menteri Kebudayaan Republik Indonesia Fadli Zon di kantor Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia, Jalan Jenderal Sudirman, Rabu, (18/2/2026) sore.

Pertemuan ini turut dihadiri Direktur Eksekutif Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI), Badan Pengurus JKPI, serta perwakilan OPD Kebudayaan dari berbagai daerah termasuk Kota Ternate.

Dalam pertemuan tersebut, Wali Kota Ternate, Dr H M Tauhid Soleman melaporkan kesiapan Kota Ternate sebagai tuan rumah Rakernas JKPI ke-XII yang akan digelar pada 24-28 Agustus 2026.

"Kegiatan ini menjadi momentum untuk memperkuat peran kota-kota pusaka dalam pemajuan kebudayaan nasional, sekaligus meminta Menteri Kebudayaan hadir langsung pada agenda tersebut," kata Wali Kota.

BACA JUGA : Wali Kota Ternate Temui Wamendagri Laporkan Kesiapan Rakernas JKPI

Orang nomor satu di jajaran Pemerintah Kota Ternate itu berharap, Rakernas mendatang dapat meningkatkan kesadaran kolektif dalam melestarikan warisan budaya, memperkuat sinergi antardaerah, serta menjadikan kebudayaan sebagai investasi penting bagi peradaban bangsa di masa depan.

.

Sementara itu, Menteri Kebudayaan RI, Fadli Zon menyatakan kesiapan untuk menghadiri rangkaian Rakernas JKPI di Ternate.

Dia juga menegaskan komitmen kementerian dalam mendukung komunitas budaya melalui berbagai program, termasuk bantuan untuk Museum Sejarah Ternate dan situs terkait Alfred Russel Wallace.

"Program dukungan tersebut akan terus berjalan melalui berbagai direktorat, termasuk bantuan rehabilitasi serta pembangunan sarana prasarana kebudayaan pada tahun 2026," ujar Fadli, mengakhiri.

 (fight)


Reporter: Gibran

BERITA TERKAIT