TIDORE, OT- Dinas Pertanian Kota Tidore Kepulauan (Tikep) melakukan panen raya jagung di lahan percontohan Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Jl. Raya Fobaharu- Jaya Kecamatan Tidore Utara.
Panen raya jagung tersebut dihadiri Wali Kota Tikep Ali Ibrahim dan Wakil Wali Kota (Wawali) Muhammad Senin, bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah.
Kegiatan panen raya jagung ini juga dirangkaikan dengan lomba Asah Terampil, Cerdas dan Cermat antar kecamatan yang pada tahun ini hanya difokuskan pada 4 (empat ) Kecamatan di Pulau Tidore.
Wali kota Tikep, Ali Ibrahim, mengatakan jagung merupakan komoditas tanaman pangan yang memiliki peran penting dan strategis dalam pembangunan nasional. Hari ini jagung tidak hanya digunakan sebagai bahan pangan tetapi juga sebagi bahan pakan dan industri.
Menurut dia, pemerintah melalui Kementrian pertanian telah menetapkan program dalam pembangunan pertanian terhadap komoditas prioritas, termasuk jagung. Diera perdagang bebas ini para petani harus mampu menguasai teknologi pertanian modern.
Kata dia, atas nama Pemda Tikep, dirinya menyampaikan apresiasi kepada pimpinan, seluruh penyuluh dan Staf Dinas Pertanian terutama kelompok- kelompok tani yang telah bersedia dan bekerjasama dengan Pemerintah dalam menyukseskan program upaya khusus (Upsus) jagung yang didanai melaui APBN tahun 2017.
Kesempatan yang sama, Kepala Dinas (Kadis) Pertanian, Imran Jasin mengatakan, tujuan dilaksanakannya Hari Panen Raya adalah untuk memotivasi para petani menjadi baik dan modern dengan memanfaatkan potensi sumberdaya dan teknologi yang tersedia.
Kata dia, BPP Tidore Utara dijadikan sebagai lokasi panen raya tahun ini, karena Kecamatan Tidore utara bisa dijadikan pelopor pertanian modern, karena petani di Kecamatan Tidore Utara dalam beberapa tahapan usaha taninya telah menggunakan alat mesin pertanian, terutama dalam pengolahan tanah.
Dia menambahkan, perlombaan Asah terampil bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani – petani Kota Tidore agar mampu bersaing dalam perlombaan serupa di luar daerah, baik dalam ajang Pekan Daerah Kontak Tani Nelayan Andalan ( KTNA ) maupun Pekan Nasional KTNA serta mempersiapkan mental petani menghadapi era perdagangkan bebas.
Sementara, dalam lomba Asah terampil ini keluar sebagai pemenang pertama adalah Kecamatan Tidore Timur, Pemenang kedua kecamatan Tidore dan pemenang ketiga Kecamatan Tidore Utara dan keempat Kecamatan Tidore Selatan. Dalam lomba juga ada pertanyaan bonus dari Walikota, Wawali dan Forkompimda sebagai motivasi bagi petani.
Usai Lomba asah terampil, kemudian dilanjutkan Panen Raya Jagung di mana Walikota Ali Ibrahim dan Wawali Muhammad Senin secara simbolis memetik beberapa pohon jagung. Dan selanjutnya melihat dan mencoba cara memisahkan jagung dengan menggunakan mesin modern.
Turut Hadir dalam panen raya ini, Staf Ahli Walikota, Sejumlah Pimpinan SKPD dan Ketua Dharma Wanita Kota Tikep.
(Rayyan)