Home / Indomalut / Ternate

TPID Apresiasi Program TP PKK Kelurahan Tabona

14 Oktober 2018
Camat Ternate Selatan didampumgi Lurah Tabona saat melakukan panen perdana

TERNATE, OT - Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kota Ternate, memberikan apresiasi dan penghargaan atas program Tim Penggerak (TP) PKK Kelurahan Tabona yang memanfaatkan pekarangan rumah sebagai lahan pertanian tanaman sayur-sayuran dan holtikultura.

Sekretaris TPID Kota Ternate, Sutopo Abdullah menyampaikan apresiasi dan pemghargaan atas program TP PKK Kelurahan Tabona yang telah menindaklanjuti rekomendasi Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate melalui TPID dalam pemanfaatan lahan pekarangan rumah sebagai kebun.

"Salah satu rekomendasi TPID dalam menekan laju inflasi di Kota Ternate adalah dengan memanfaatkan lahan atau pekarangan rumah sebagai lahan perkebunan tanaman sayur-sayuran dan holtikultura dan TP PKK Kelurahan Tabona telah melaksanakan rekomendasi tersebut," kata Sutopo belum lama ini.

Dia meminta seluruh maayarakat Kota Ternate melalui pihak Kelurahan untuk memanfaatkan pekarangan atau lahan kosong sebagai lahan pertanian sayur-sayuran dan holtikultura, untuk memenuhi kebutuhan sayur-sayuran rumah tangga.

Sementara itu, Camat Ternate Selatan, Michtar Hasyim saat dikonfirmasi indotimur.com, Minggu (14/10/2018) melalui telepon selularnya menjelaskan, TP PKK Kelurahan Tabona beberapa waktu lalu telah melakukan panen perdana hasil pertanian.

Mochtar mengatakan, hasil panen sayuran ini, merupakan kegiatan yang diinisiasi oleh TP PKK Kelurahan Tabona bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan Kota Ternate.

"Panen perdana hasil perkebunan yang diprakarsai oleh TP PKK Tabona ini, meliputi, sayur-sayuran, kangkung, sawi, kol, tomat dan rica. Bibit-bibitnya merupakan bantuan dari Dinas Ketahanan Pangan," terangnya.

Menurutnya, semakin banyak kebun mini atau kebun rumah tangga yang memanfaatkan pekarangan rumah atau lahan kosong, akan semakin meningkatkan ekonomi masyarakat, sebab kebutuhan rumah tangga terhadap sayur-sayuran sudah tersedia tanpa harus membeli, bahkan sayur-sayuran tersebut, bisa dijual.

Mochtar mengharapkan, kegiatan yang digagas TP PKK Kelurahan Tabona, menjadi contoh TP PKK di Kelurahan lain untuk melakukan hal yang sama, "Hasil panen sayuran kemarin itu, terjual habis, dibeli oleh masyarakat. Saya sangat berharap, Kelurahan-Kelurahan lain di wilayah Kecamatan Ternate Selatan menjadikan TP PKK Kelurahan Tabona sebagai contoh meningkatkan ekonomi masyarakat," harapnya.(thy)


Reporter: Fadli

BERITA TERKAIT