TERNATE, OT - Pipa saluran air bersih milik Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara (Malut) di lingkungan Kelurahan Ngade, mengalami kebocoran.
Amatan indotimur.com menyebutkan akibat kebocoran tersebut, badan jalan di Perumahan Blok A, RT.006 Kelurahan Ngade tergenang air.
Ketua RT.006, Andi Tandri, mengaku, kebocoran jalur pipa di kawasan tersebut bukan kali pertama, namun sudah berulang kali.
Dia menduga, kebocoran tersebut, akibat dari pipa yang terpasang berdiameter kecil sehingga tidak mampu mampung debit air jika tidak ada warga yang menggunakan air. "etalasi pipa itu kecil, ya otomatis ketika warga tidak sedang menggunakan air maka akibatnya seperti itu, pecah saluran pipanya," kata Andi menduga.
Mestinya, lanjut dia, etalasi pipa saluran ini dipasang sesuai dengan kondisi kecepatan air dan buat alternatif pendukung biar tekanan air bisa ditahan.
Andi juga menerangkan kejadian tersebut terjadi pada Jumat (6/11/2020), jelang sholat Jumat.
"Saya sudah berupaya menghubungi pihak PDAM untuk segera memperbaiki tapi sampai sore ini belum kunjung datang," akunya.
Dia berharap pihak PDAM secepatnya memperbaiki saluran yang rusak ini, sebab dikhawatirkan jika dibiarkan, maka pasokan air dari PDAM bisa terganggu.
"Harus diganti dengan estalasi bisa menampung tekanan arus air, biar tidak bocor lagi. Masalahnya kondisi saat ini sumber air di kota Ternate stoknya menipis jangan sampai ratusan pelanggan yang ada di sekitar sini terdampak," pungkasnya. (ier)