TERNATE, OT - Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra), tengah melakukan verifikasi lapangan terhadap proposal rumah-rumah ibadah, TPQ maupun sekolah di Kota Ternate.
Kabag Kesra Setda Kota Ternate, Muhammad Ichsan mengatakan, dana hibah tahun depan, dianggarkan sebesar Rp, 1,5 miliar.
Menurutnya, sebelum Pemkot menyalurkan bantuan, tim dari Bagian Kesra terlebih dahulu melakukan verifikasi faktual ke lapangan terhadap proposal-proposal yang telah disampaikan ke Pemkot.
"Sejak kemarin, tim melakukan verifikasi, selanjutnya dilakukan telaah. Setelah itu, barulah diprioritaskan pagu anggaran untuk masing-masing penerima dana hibah," ungkap Ichsan.
Kata dia, calon penerima dana hibah ini tersebar pada sejumlah Kecamatan di Kota Ternatd, "di Kecamatan Ternate Tengah (3 lokasi), Ternate Selatan (11 lokasi), Ternate Utara (9 lokasi), Pulau Ternate (1), Ternate Barat (1), dan Moti (3).
Berdasarkan, data yang dikantongi indotimur.com, Kecamatan Ternate Tengah ada tiga lokasi yang akan diverifikasi. Yakni Proposal pembangunan Ruang kelas dan lab bahasa pondok pesantren Al-Khairaat Kalumpang, Renovasi Masjid Sabilil Mutahidin, dan Bantuan Operasional TPQ Khairunnisa.
Kemudian Ternate Selatan, sebanyak 11 lokasi. Yakni pembangunan TPQ dan Mushollah Al-Ikhlas, penyampaian laporan pengguna dana mesjid Al-Fajri, Rencana Biaya Kegiatan Perbaikan mesjid Aluddin, Renovasi Masjid Khairul Jamaah, pembanguan TPQ/mushallah di Kelurahan Jati, Renovasi Masjid di Kelurahan Ubo-ubo, Pembanguan Masjid Nurul Jannah di Kelurahan Tanah Tinggi Barat, Pembangunan dan pengembangan Masjid Nurul Fatah, Pembangunan Majelis Ta'alim mawwadah Kota Ternate, Pembangunan gedung lantai II MT Al-Khoir Wal Barokah, dan pembanunam mushalah Al-Ishlah.
Ternate Utara sebanyak 9 lokasi. Yakni Pembangunan TPQ dan Mushollah Al Ikhlas, Pembangunan Masjid di Sangaji Utara, Pembangunan Mushallah Putri Fatima Arrahma di Kelurahan Toboleu, Pembanguman Masjid Al-fatah di Kelurahan Facei, Pembangunan Masjid Darul Imam di Kelurahan Sango, Rehabilitasi lantai II TPQ Warahmatullah, Pembangunan Mushallah Soa Jawa di Kelurahan Tubo, dan pembangunan kanopi Masjid Fathil Fallah di Kelurahan Toloko..
Kecamatan Ternate Pulau, 1 lokasi. Yakni Pembangunan Masjid Nurul Qadri di Kelurahan Sasa. Kecamatan Ternate Barat, 1 lokasi. Yakni Penyampaian Pembangunan Masjid Baitulrahman. Kecamatan Moti Kota, sebanyak 3 lokasi. Yakni Pembangunan pemakaman umum Kelurahan Moti Kota, Pembangunan Masjid An Nur, dan Pembangunan Masjid Nurul Iman.
"Jadi totalnya ada 28 proposal. Dari 28 proposal itu, 25 diantaranya kita verifikasi hari ini dan mungkin memakan waktu sekitar dua hari. Sementara 3 lokasi lainnya yaitu di Kecamatan Moti kita masih mencari waktu untuk tim turun lakukan verifikasi di lapangan," tutup Ichsan.
(fight)