TERNATE, OT - Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate, melalui UPTD Pasar Ternate Tengah, Jumat (16/7/2021) pagi, melakukan penertiban terhadap pedagang bawang rica tomat (barito) di sepanjang kawasan belakang Jatiland mall.
Penertiban yang dipimpin langsung kepala UPTD pasar Ternate Tengah, Guntur Doa itu, untuk membersihkan kawasan pusat kuliner dari pedagang barito yang biasanya berdagang di badan jalan sepanjang belakang mall.
Kepala UPTD pasar Ternate Tengah, Guntur Doa, saat dikonfirmasi sejumlah wartawan termasuk indotimur.com menyatakan, penertiban terhadap pedagang barito d sepanjang kawasan pusat kuliner belakang Jatiland mall dilakukan Dinas Perindag sejak tiga hari lalu.
"Penertiban ini sudah hari ketiga, karena kawasan ini tidak diperuntukan bagi pedagang barito tetapi untuk pesagang kuliner, apalagi mereka (pedagang) sudah menggelar dagangan di badan jalan," ungkap Guntur.
Dikatakan, para pedagang barito sudah memiliki tempat di pasar barito, hanya saja mereka beralasan tidak ada pembeli sehingga merek memilih untuk berjualan di badan jalan belakang mall.
"Padahal kawasan ini, tidak diperuntukan bagi pedagang barito, sehingga kita arahkan untuk kembali menempati pasar barito," ujarnya.
Dia berharap, para pedagang menaati aturan yang telah ditetapkan pemerintah, "kita tidak menghalangi warga untuk mencari nafkah, tetapi para pedagang juga harus menaati aturan yang telah ditetapkan pemerintah," ujar Guntur seraya memastikan pedagang yang direlokasi akan mendapat tempat di lokasi yang telah ditentukan pemerintah.
Selain pedagang barito, sambung Guntur, Pemkot melalui Dinas Perindustrian dan Pedagangan (Disperindag) juga akan menata kembali kawasan pusat kuliner yang terletak di balakang Jatiland mall.
"Kita juga akan membenahi atau menata kembali kawasan pusat kuliner di balakang mall, sehingga tidak terlihat semberawut dan kotor, "kalau pedagang kuliner nanti akan ditata kembali, kita atur lagi sehingga tidak terlihat semberawut," tutupnya.
(fight)