TERNATE, OT - DPRD kota Ternate menilai Pemerintah Kota (Pemkot) tidak tegas dalam menerapkan protokol kesehatan di kota ini.
Ketua DPRD kota Ternate, Muhajirin Baillusy kepada wartawan, Senin (29/6/2020) mengatakan, pelayanan dan pengendalian dalam penanganan Covid-19 di pelabuhan semut dari hari ke hari protokol kesehatan mulai tidak terlihat.
Selain itu, dibeberapa tempat juga ditemukan sudah tidak menerapkan protokol kesehatan, bahkan telah ditetapkan Peraturan Walikota (Perwali) wajib masker dan jaga jarak juga tapi tidak dijalankan oleh pihak terkait.
"Pemkot Ternate tidak tegas dalam melaksanakan seluruh protokol kesehatan," katanya.
Muhajirin menambahkan, dirinya mengaku heran kenapa hanya Perwali yang dibuat, mestinya UU karantina dan ada regulasi di atas itu harus menjadi adopsi pemerintah lalu kemudian diturunkan menjadi Perda, agar dalam penanganan Covid-19 itu bisa kuat.
"Pemkot saat ini mengeluarkan Perwali akan tetapi angka sanksinya tidak terlihat, jadi pemerintah mau menegaskan kepada masyarakat agar patuhi aturan tidak bisa dan tidak berani, karena takut masyarakat balik memarahi mereka," kata Muhajitin.(awie)