Home / Indomalut / Ternate

IKT Kembali.Serahkan Kunci Rumah.Barifola Ke-219 Di Ternate

08 Juli 2019
Ketua Umum IKT Malut, H Burhan Abdulrahman Saat Memberikan Kunci Rumah Yang Ke 219 Kepada Keluarga Sarif Umar Di Kelurahan Tabam

TERNATE, OT - Ketua umum Ikatan Keluarga Tidore (IKT) Provinsi Maluku Utara (Malut), H Burhan Abdirahman, Minggu (7/7/2019), menyerahkan kunci rumah Barifola kepada keluarga Sarif Umar di RT 03/RW 04 Kelurahan Tabam Kecamatan Ternate Utara Kota Ternate.

Rumah yang dibangun IKT melalui program kemanusiaan bedah rumah Barifola milik keluarga Sarif Umar itu, merupakan rumah layak huni yang ke-219 di hampir seluruh wilayah Maluku Utara.

Pada acara penyerahan kunci dan syukuran itu, turut  dihadiri Kapolres Ternate, Dandim 1501, para pemgurus IKT Malut, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh pemuda serta sejumlah warga di Kelurahan Tabam.

Ketua Umum IKT Malut, H Burhan Abdurahman dalam sambutanya mengatakan, pembangunan rumah layak huni atau Barifa yang dibangun oleh IKT sudah mencapai 219 unit di hampir.seluruh wilayah Maluku Utara.

"Sudah banyak rumah yang dibangun oleh IKT dengan program Barifola, dari 10 Kabupaten dan Kota, hampir semua sudah dijangkau, minus Kabupaten Pulau Taliabu, karena memang agak jauh tetapi di 9 Kabupaten Kota lainnya IKT sudah sampai," kata Burhan sembari memastikan program Barofola ini akan tetap eksis hingga ke masa-masa yang akan datang.

Burhan yang juga Wali Kota Ternate itu mengatakan, semangat Barifola dilandasi oleh keikhlasan mujahid Barifola yang tanpa lelah terus membantu keluarga kurang mampu di Maluku Utara, "pembangunan rumah Barifola juga tidak terlalu lama, kalau dibangun di Ternate bisa sampai 5 hari, tetapi jika di luar Ternate, proses pembangunan dari mulai bongkar hingga rampung, memakan waktu kurang lebih 3 hari," tutur Burhan.

Pada kesempatan tersebut, Ketua umum IKT, H Burhan Abdurahman juga berpesan kepada keluarga Sarif Umar untuk.terus beribadah kepada Allah SWT, karena telah menggerakan hati para mujahid Barifola untuk membangun rumah layak huni.

"Rumah ini menjadi hak mutlak Keluarga Sarif Umar, tidak ada biaya apapun atas pembangunan rumah ini, untuk itu, saya mengajak keluarga Sarif Umar untuk terus bersyukur, tingkatkan ibadah kepada Allah SWT, jadikan rumah ini sebagai tempat bersyukur dan tempat bersujud," pesan Burhan.

Sementara itu, Sekretaris umum IKT Malut, H Rizal Marsaoly menambahkan, penetapan penerima program kemanusiaan Barifola melalui.aejumlah perayaratan, "yang paling penting, lahannya tidak dalam sengketa atau tidak bermasalah, yang kedua, calon pemerima atau pemilik rumah benar-benar kategori kurang mampu atau berpenghasilan rendah," kata Rizal.

Kata dia, pemetapan keluarga Sarif Umar sebagai penerima program Barifola juga melalui kriteria, "keluarga Sarif Umar ini juga termasuk katagori kurang mampu, itu juga dibenarkan oleh masyarakat di Kelurahan Tabam, beliau termasuk salah satu keluarga yang berpenghasilan rendah," ungkap Rizal.

Dia memastikan program Barifola ini, akan segera merambah Pulau Taliabu, namun akan disesuaikan dengan cuaca dan kondisi, "jika di Pulau Taliabu ada data yang dikantongi IKT, untuk program Barifola, maka IKT akan datang langsung ke Pulau Taliabu, dengan program Barifola. (ian)


Reporter: Ryan

BERITA TERKAIT