TERNATE, OT – Fraksi Partai Nasional Demokrat (NasDem) DPRD Kota Teranate mendesak Pemerintah Kota agar tetap fokus pada pelayanan dasar masyarakat yang selama ini tak kunjung diselesaikan.
Sikap Fraksi NasDem ini disampaikan dalam rapat paripurna ke-7 tentang pandangan umum fraksi-fraksi terhadap nota keuangan dan Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (RAPBD-P) tahun anggaran 2020,
Juru Bicara Fraksi Partai NasDem DPRD Kota Ternate, Rusdi A Im mengatakan,dengan masuknya Alfamidi dan Indomaret di kota Ternate, bahwa fraksi Nasdem secara tegas menolak, karena sangat merugikan UMKM yang ada di daerah ini.
"Pemkot seharusnya lebih fokus dan intens terhadap pengembangan UMKM di kota Ternate, mengingat dimasa pandemi saat ini para pelaku UMKM juga ikut merasakan dampaknya, mulai dari penurunan produksi hingga berkurangnya penghasilan, sehingga sejumlah karyawan terpaksa dirumahkan, "ujarnya.
Lanjutnya, sedangkan dibidang pendidikan banyak siswa SD dan SMP di kota Ternate belum bisa mengikuti pembelajaran secara online, karena masalah ekonomi yang menjadi hal utama.
“Sebagian siswa dalam mengikuti pembelajaran secara online belm semua dapat mengikuti, selain itu dengan pembelajaran tersebut dinilai belum meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan dari peserta didik,” kata dia.
Selain itu, Fraksi Nasdem sangat mengharapkan perhatian Pemkot Ternate melalui instansi terkait untuk lebih fokus untuk keselamatan pengguna jasa, baik pejalan kaki, kendaraan roda dua maupun angkutan umum roda empat, agar segera mengoptimalkan Traffic Light yang tidak dapat difungsikan, dan sejumlah fasilitas yakni dermaga penyeberangan yang ada di kota Ternate.
Selanjutnya, masalah air bersih yang sampai saat ini masih ada beberapa wilayah di Ternate Barat sering mengalami keterlambatan kebutuhan pasokan air serta masalah pembangunan dermaga penyeberangan Kecamatan Pulau Hiri yang berada di kelurahan Sulamadaha.
Menurutnya, pembangunan dermaga tersebut adalah kebutuhan dasar masyarakat pulau Hiri, maka fraksi Nasdem sebelumnya sudah menyampaikan beberapa hal terkait dengan permintaan ataupun kebutuhan masyarakat tersebut kepada Pemkot Ternate melalui SKPD terkait.
(awie)