TERNATE, OT - Warga Kelurahan Tanah Raja dan Muhajirin, Kecamatan Ternate Tengah, Kota Ternate, Maluku Utara, Sabtu (30/8/2023) menggelar aksi pungut sampah, pada sejumlah titik di dua Kelurahan bertetangga tersebut.
Aksi pungut sampah yang diinisiasi aparatur Kelurahan Tanah Raja dan Muhajirin itu merupakan salah satu bentuk dukungan warga Tanah Raja dan Muhajirin atas pelaksanaan agenda nasional Sarasehan Istri Wali Kota (Rasaikota) se-Indonesia dan pertemuan Pra Munas APEKSI yang dipisatkan di jembatan Residen Kelurahan Muhajirin Ternate.
Kegiatan ini juga melibatkan organisasi masyarakat (ormas) Oi Kota Ternate.
"Iya, aksi pungut sampah ini kita lakukan untuk menyambut kegiatan nasional Sarasehan Istri Wali Kota se-Indonesia pada tanggal 2 sampai 4 Oktober 2023 di Ternate," kata Jainal, Lurah Tanah Raja.
Menurutnya, sebagai salah satu wilayah yang menjadi pusat kegiatan Rasaikota dan Pra Munas APEKSI, warga Tanah Raja dan Muhajirin ikut memberi dukungan dengan melaksanakan aksi pungut sampah.
"Jadi, karena kita di Tanah Raja dan Muhajirin ini dekat dengan lokasi kegiatan. Makanya kami berinisiatif untuk melakukan kegiatan ini. Kemudian bersama dengan pemuda, satgas sampah maupun Ormas Oi. Alhamdulillah berjalan dengan lancar," katanya.
Meski bertepatan dengan agenda nasional Rasaikota, dia memastikan aksi pungut sampah maupun gerakan penanganan sampah bukan hanya pada momentum Sarasehan.
"Kalau di Tanah Raja ada satgas sampah, yang terus melakukan penanganan sampah. Jadi, bukan karena ada kegiatan baru kami bergerak. Kami berharap semua pihak tetap berkolaborasi untuk penanganan sampah," tandasnya.
Dia atas nama masyarakat Kelurahan Tanah Raja menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada warga Muhajirin, Ormas Oi dan pihak-pihak lainnya yang ikut membantu dan mensupport aksi pungut sampah, "kalau bukan kita, siapa lagi, masalah sampah merupakan masalah bersama, kita harus berkolaborasi untuk menangangi masalah ini " ajak Jainal.
Sekadar diketahui, selain aksi pungut sampah, aparatur Kelurahan Tanah Raja untuk sementara juga menutup bak sampah yang berada disamping kanan kantor Wali Kota.
(fight)