TERNATE, OT - PT Angkutan Sungai, Danau dan Penyeberangan (ASDP) Cabang Ternate, Maluku Utara (Malut) terpaksa menunda sejumlah rute pelayaran karena faktor cuaca.
Manager Perhubungan ASDP Cabang Ternate, Massadik kepada indotimur.com mengatakan, ada sejumlah rute pelayaran yang terpaksa harus ditunda karena masalah cuaca. "Memang ada beberapa rute yang tertunda, tetapi pada dasarnya dari fisik pelabuhan kemudian kapal siap melaksanakan, karena itu merupakan kegiatan rutin tahunan," ujar Mussadik, Selasa (6/8/2019).
Dia mengaku, penundaan yang dilakukan ASDP karena masalah cuaca, terutama untuk rute Ternate-Bitung dan sebaliknya. "Penundaan ini diberlakukan selama sepekan,” jelasnya.
"Dalam mengoperasikan kapal kami selalu berpatokan dengan cuaca yang di keluarkan oleh BMKG dengan merilis peringatan dini dan melihat langsung fakta di lapangan. Selain itu, tidak ada izin berlayar dari KSOP karena sekarang ombak yang berkisaran antara dua hingga empat meter sehingga otoritas pelabuhan belum mengijinkan untuk berlayar,” ucapnya.
Menurutnya, lebih baik menunda daripada tidak beroperasi sama sekali dan itu dalam dua hari ini terjadi, karena kapal tidak bisa sandar di pelabuhan, mulai dari Ternate, Sofifi, Sidangoli bahkan Tidore.
Dia menambahkan, pihaknya hanya meunda bukan membatalkan rute, sehingga kesiapan beroperasi selalu siap 24 jam, baik dari sisi kapal ataupun pelabuhan. “Jika ada permintaan di lapangan maka kami akan terus melayani, dengan catatan kondisi cuaca harus baik,” pungkasnya.(awie)