Home / Indomalut / Ternate

BKPSDM Pastikan Seleksi CPNS Kota Ternate Transparan Dan Akuntabel

Junus : Sudah 215 Peserta Formasi Tenaga Tekhnis dan Guru Yang Lolos Passing Grade
03 Februari 2020
Kepala BKPSDMD Kota Ternate, H Junus Yau

TERNATE, OT - Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate, melalui Badan Kepegawaian Pengembangan  Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD), memastikan pelaksanaan seleksi Calon Pegawai Negeri Sipil.(CPNS).Formasi Tahun 2019, berlangsung transparan dan akuntabel.

Untuk itu, BKPSDMD Kota mengingatkan kepada seluruh masyarakat Kota Ternate khususnya peserta tes CPNS Formasi Tahun 2019, untuk tidak mudah percaya pada oknum-oknum yang menjanjikan bisa meluluskan peserta pada seleksi CPNS di lingkup Pemkot Ternate.

Kepala BKPSDMD Kota Ternate, H Junus Yau kepada indotimur.com, Senin (3/2/2020), mengingatkan kepada seluruh masyarakat khususnya peserta tes SKD yang sudah dinyatakan lolos passing grade untuk tidak mudah percaya dan jangan terpengaruh janji-janji dari oknum yang tidak bertanggung jawab yang menjanjikan kelulusan bagi peserta.

"Dingatkan lagi, kepada seluruh peserta seleksi CPNS Kota Ternate, jangan terpengaruh dengan janji manis dari oknum atau orang yang tidak bertanggung jawab yang menjanjikan kelulusan CPNS,, itu bohong, tidak benar, lulus dan tidak itu, ditentukan oleh kemampuan masing-masing peserta, jadi kuncinya belajar dan berdoa agar mendapat hasil bagus," pesan Junus.

Junus mengaku, ini bentuk ikhtiar agar tidak ada peserta yang tergiur dengan janji-janji manis oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab yang menjanjikan kelulusan bagi peserta, "pelaksanaan seleksi CPNS Kota Ternate dilaksanakan secara transparan dan akuntabel, setiap hari kita publish peserta yang lolos passing grade beserta nilai, sehingga semua bisa mengakses nama-nama peserta yang lolos pasaing grade," ujar Junus.

Kata dia, warning ini sudah disampaikan jauh hari sebelum pelaksanaan seleksi, sehingga jika kemudian terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, itu diluar tanggung jawab BKPSDMD Kota Ternate.

Junus menyebut, agar peserta lolos seleksi, peserta harus rajin belajar sambil berdoa, sebab yang menentukan lulus tidaknya peserta, adalah kemampuan peserta itu sendiri dan rejeki dari Allah SWT.

Sejauh ini, lanjut Junus, tercatat sudah ada 215 peserta yang lolos passing grade SKD., "jumlah peserta yang lolos passing grade sebanyak 215 orang dengan rincian, 155 tenaga tekhnis dan 60 tenaga pendidikan," kata Junus sembari menyebut sesuai ketentuan akan diberlakukan 1 x 3 formasi.

"Jadi contohnya, 1 formasi guru matematika pada SMP Negeri 3 Kota Ternate, yang lolos passing grade 5 orang, kita ambil 3 (tiga) terbaik atau nilai tertinggi untuk ikut Seleksi Kompetensi Bidang (SKB)," terang Junus.

Setelah melalui tes SKD, sambung Junus, peserta yang telah dinyatakan lolos passing grade harus mengikuti tes SKB yang dijadwalkan berlangsung pada Maret hingga April mendatang.

"Untuk tes SKB, kita belum terima jadwalnya, nanti.setelah tahapan tes SKD selesai secara keseluruhan baru kita diberitahu jadwal pelaksanaan tes SKB, tetapi dari jadwal yang kita terima, pelaksanaan SKB itu direncanakan pada bulan Maret hingga April," jelasnya.

Sekedar diketahui, pelaksanaan tes SKD CPNS secara nasional, dilaksanakan sejak tanggal 27 Januari hingga 28 Februari 2020. (thy)


Reporter: Fadli

BERITA TERKAIT