Home / Indomalut / Ternate

Basarnas Ternate Bantu Distribusi Bantuan ke Batang Dua

Wali Kota Beri Apresiasi Atas Kontribusi Besar Basarnas Ternate
07 April 2026

TERNATE, OT – Dalam rangka percepatan pemulihan dan membantu korban yang terdampak gempabumi di Kecamatan Batang Dua, Kota Ternate, Badan SAR Nasional (Basarnas) melalui Kantor SAR Ternate berkolaborasi dengan BNPB dan Pemerintah Kota Ternate melakukan droping bantuan logistik ke pulau Mayau di Batang Dua menggunakan Kapal KN. SAR 237 Pandudewanata, pada Minggu (5/4/2026).

Wali Kota Ternate, Dr. H M Tauhid Soleman memimpin langsung perjalanan ke Pulau Batang Dua beserta jajaran serta unsur BNPB, BPBD, BMKG, Dinas Sosial dan instansi terkait lainnya.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Ternate, Iwan Ramdani mengatakan, kapal tersebut membawa bantuan logistik dari BNPB, Pemerintah Kota Ternate dan lembaga lainnya termasuk Wasana Sentra Bahagia Ternate, Bank Mandiri, Harita Nickel serta pihak lainnya.

Pemerintah berkomitmen untuk memastikan seluruh proses penanganan pasca bencana dilakukan secara cepat, terkoordinasi dan merata dengan melibatkan berbagai pihak terkait seperti TNI/Polri, Basarnas, BNPB, BPBD, BMKG, PUPR, operator Telkomsel, PLN, pihak swasta dan juga relawan.

“Bantuan logistik berupa Beras, Gula Pasir, Minyak goreng, Mie instan, Susu kental manis, Air mineral, Susu SGM, Selimut, makanan siap saji, perlengkapan bayi dan barang lainnya untuk dibagikan pada masyarakat di Kecamatan Batang Dua yang terdampak gempa,” ungkap Iwan dalam keterangan persnya.

Pendisteibuan bahan kebutuhan pokok warga termasuk logiatik lainnya diharapkan dapat membantu warga di Batang Dua yang hingga saat ini masih menempati kamp-kamp pengungsian di daerah ketinggian.

“Sehingga kebutuhan dasar masyarakat yang terdampak dapat terpenuhi secepatnya dan kondisi dapat bisa kembali normal,” hatapnya.

.

Sementara itu, Wali Kota Ternate, Dr H M Tauhid Soleman memberi apresiasi yang tinggi kepada Basarnas Ternate yang ikut berkontribusi membantu warga Ternate di Batang Dua yang paling terdampak dari bencana gempabumi 7,6 SR pada Kamis pekan lalu.

"Saya atas nama Pemerintah Kota Ternate dan seluruh masyarakat Kota Ternate memberi apresiasi yang tinggi dan ucapan terima kasih kepada Basarnas Ternate yang telah membantu kami dan warga di Batang Dua dalam menghadapi musibah gempabumi," ungkap Wali Kota dalam pernyataannya.

Orang nomor satu di jajaran Pemerintah Kota Ternate itu, turut menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang ikut membantu warga Batang Dua yang terdampak bencana, "memang wilayah Batang Dua paling terdampak karena jarak dengan pusat gempa cukup dekat, saya juga berterima kasih kepada pihak-pihak yang telah membantu baik secara moril maupun materil untuk warga Batang Dua," terangnya.

Pemerintah Kota Ternate, lanjut Wali Kota memprioritaskan penanganan pasca gempa termasuk memastikan kebutuhan warga yang menempati lokasi pengungsian terpenuhi. "Sekali lagi terima kasih kepada Basarnas Ternate yang berkontribusi besar dalam penyaluran bantuan untuk warga Batang Dua, sekali lagi terima kasih," pungkas Wali Kota.

 (fight)


Reporter: Gibran
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT