TERNATE, OT - Sedikitnya 122 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate, Selasa (15/11/2022), secara resmi menerima Surat Keputusan (SK) 100 persen di aula kantor Dinas Pendidikan Kota Ternate.
Upacara penyerahan SK yang dirangkai dengan sumpah:janji PNS itu, turut dihadiri sejumlah pejabat termasuk Kepala BKPsDMD, Samin Marsaoly, dan pejabat lainnya di lingkup Pemkot Ternate.
Wali Kota Ternate, M Tauhid Soleman dalam kesempatan itu menyampaikan ucapan selamat kepada 122 CPNS yang hari ini secara resmi menyandang status PNS karena telah menerima SK PNS dan diambil sumpah/janjinya sebagai PNS.
"Momentum ini tentu menjadi kebahagiaan dan kebanggaan tersendiri bagi saudara sekalian , karena bersamaan dengan diangkatnya saudara sebagai Pegawai Negeri Sipil akan berdampak selaras juga pada peningkatan kesejahteraan, kepegawaian maupun karir saudara sekalian," kata Wali Kota dalam sambutannya.
Dikatakan Wali Kota, sebagai abdi negara, PNS dituntut untuk mampu melaksanakan amanah sebagai apartur negara, aparatur pemerintahan dan abdi masyrakat.
Menurutnya, sumpah/janji sebagai PNS, yang telah diikrarkan, didasarkan pada Peraturan Pemerintah Nomor 94 tahun 2021 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil pasal 4 ayat (1) bahwa PNS wajib menghadiri dan mengucapkan sumpah/janji PNS. Pegawai Negeri Sipil merupakan aparatur negara memiliki arti yang sangat strategis dan mempunyai peranan yang menentukan keberhasilan penyelenggaraan pemerintah dan pembangunan.
Oleh karena itu, orang nomor satu di jajaran Pemkot Ternate itu berharap PNS di lingkungan Pemerintah Kota Ternate, khususnya yang baru diangkat menjadi PNS, untuk dapat menjalankan fungsi dan perannya secara profesional, bertanggung jawab, serta dapat meningkatkan kapasitas dan kualitas kinerja yang nantinya berimplikasi positif dan langsung terhadap peningkatan kualitas pelayanan public kepada masyarakat, baik dalam hal sikap, adminsitrasi yang rapi, cepat dan tepat, serta mekanisme komunikasi yang jelas dan mudah dipahami menjadi suatu keharusan di tengah masyarakat yang sangat dinamis saat ini.
"Kepada PNS yang baru diangkat, saya berharap untuk terus meningkatkan kapasitas dan kualitas diri, etos kerja yang produktif, terampil dan kreatif, serta tidak ada lagi suara-suara miring terkait kinerja PNS yang menurun justru saat sudah diangkat menjadi PNS," tegas Wali Kota.
Di akhir sambutannya, Wali Kota Ternate mengingatkan bahwa sumpah yang diucapkan tadi tidak hanya sebatas dilisan saja, tapi diresapi dan dihayati dalam hati kemudian diterapkan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lingkungan Pemerintah Kota Ternate.
"Karena sumpah/janji yang saudara ucapkan, tidak hanya dihadapan saya selaku Wali Kota Ternate dan para undangan yang hadir saat ini, tetapi lebih dari itu, sumpah/janji tersebut saudara ucapkan dihadapan Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, yang selalu melihat, mendengar dan memperhatikan apa yang kita lakukan, karena itu bekerjalah dengan niat untuk kepentingan masyarakat dan keberhasilan organisasi secara tulus dan ikhlas," ujar Wali Kota saat memberikan sambutan.
"Akhirnya saya ucapkan selamat bekerja dan selalu bersemangat, semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, selalu melimpahkan rahmat dan keberkahannya kepada kita semua. Aamiiiin," tutup Wali Kota.
(fight)