Home / Ternate Andalan

Wali Kota Ternate Gelar Halalbihalal di Rumah Dinas Kalumpang

Wawali dan Sekda di Kediaman Pribadi
20 Maret 2026

TERNATE, OT - Wali Kota Ternate, Dr H M Tauhid Soleman berencana menggelar halalbihalal pada momen Hari Raya Idulfitri 2026 di rumah dinas Wali Kota, Kelurahan Kalumpang, Kota Ternate.

Selain Wali Kota, Wakil Wali Kota dan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate juga akan menggelar halalbihalal di kediaman pribadi.

Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar akan menggelar halalbihalal di rumah pribadi Kelurahan Tanah Tinggi, sementara Sekda, Dr Rizal Marsaoly juga akan menggelar halalbihalal di kediaman pribadi Tanah Tinggi.

Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Ternate, Agus Fian Jambak mengatakan, konsep halalbihalal tahun ini tetap mengedepankan kedekatan dengan masyarakat, sebagaimana yang berlangsung pada tahun-tahun sebelumnya.

“Pak Wali, pak Wakil dan pak Sekda membuka ruang untuk masyarakat yang ingin bersilaturahmi di momen Idulfitri,” kata Jambak, Jumat (20/3/2026).

Halalbihalal tiga pimpinan Pemkot Ternate itu terbuka bagi ASN maupun masyarakat umum, "setelah menunaikan salat Ied di Gelora, ketiga pimpinan akan menggelar halalbihalal di tiga lokasi berbeda," ungkap Jambak.

Halalbihalal di rumah dinas Wali Kota akan dibuka pada pukul 15;00 WIT atau jam 3 siang sampai selesai.

Meski demikian, agenda halalbihalal tiga pucuk pimpinan Pemkot Ternate dengan masyarakat, akan digelar secara sederhana dan tidak berlebihan. "Akan dilakukan secara sederhana, konsepnya ajang silaturrahmi pemimpin dengan masyarakat," tukas Jambak.

Kebijakan untuk tidak berlebihan dalam pelaksanaan halalbihalal dilakukan setelah Pemerintah Pusat melalui Menteri Dalam Negeri menerbitkan Surat Edaran Nomor : 400.6/3245/SJ tentang Himbauan Halalbihalal dan Open House Hari Raya Idulfitri 1447 H.

Sementara itu, sebelum halalbihalal, ketiga pimpinan Andalan itu akan menunaikan salat Idulfitri 1 Syawal 1447 H di lapangan Gelora Kie Raha bersama-sama masyarakat.

"Sudah terkomfirmasi, pak Wali, pak Wakil dan Sekda akan melaksanakan salat Ied di lapangan Gelora Kie Raha bersama-sama masyarakat Kota Ternate," kata Jambak.

Salat Idulfitri di Gelora Kie Raha juga akan dihadiri unsur Forkopimda, asisten dan staf ahli, para pimpinan OPD, ASN dan masyarakat Kota Ternate.

 (fight)


Reporter: Gibran
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT