Home / Ternate Andalan

Senin Besok Insentif Imam, Sya'ra dan Guru TPQ Disalurkan

14 Maret 2026
Sekda Kota Ternate, Dr H Rizal Marsaoly, SE MM

TERNATE, OT - Pemerintah Kota Ternate akan menyalurkan insentif bagi imam, syara dan guru mengaji Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) se-Kota Ternate tahun 2026, pada Senin (16/3/2026).

Undangan untuk perwakilan imam-imam dan TPQ yang akan menerima secara simbolis telah didistribusikan oleh Bagian Bina Kesra Setda Kota Ternate.

Rencananya, insentif para imam, syara dan guru TPQ akan diserahkan secara simbolis oleh Wali Kota Ternate, Dr H M Tauhid Soleman kepada perwakilan penerima di aula kantor Wali Kota.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate, Dr Rizal Marsaoly, dalam keterangannya mengatakan, Pemerintah Kota Ternate akan menyalurkan insentif bagi para imam, syara dan guru mengaji TPQ se-Kota Ternate, pada hari Senin tanggal 16 Maret 2026.

"Anggaranya sudah tersedia, insya Allah hari Senin tanggal 16 Maret, insentif akan disalurkan kepada para imam dan syara serta guru-guru mengaji di TPQ se-Kota Ternate," kata Sekda, Sabtu (14/3/2026).

Orang nomor tiga di jajaran Pemerintah Kota Ternate itu menyampaikan, pemberian insentif bagi pemuka agama khususnya imam, syara dan guru-guru mengaji di TPQ merupakan komitmen Pemerimtah Kota Ternate untuk memberi apresiasi atas dedikasi dalam bidang keagamaan.

"Masing-masing para imam dan wakil imam atau syara mendapat insentif sebesar Rp2 juta per orang, sedangkan pengasuh TPQ mendapat Rp1,5 juta per orang," terang Sekda.

Sekda atas nama Wali Kota turut  menyampaikan permohonan maaf karena insentif ini baru bisa disalurkan di akhir Ramadan. "Namun, perlu kami tegaskan bahwa insentif ini tidak pernah kami abaikan atau kurangi karena sudah menjadi kebijakan lokal pemerintah daerah,” kata Sekda.

Dia menambahkan insentif ini bukan merupakan gaji, melainkan bentuk apresiasi dari pemerintah atas dedikasi para imam dan badan syara dalam membimbing serta mengurus umat di wilayah masing-masing.

“Mudah-mudahan jerih payah para imam, syara dan guru TPQ se-Kota Ternate menjadi catatan amal, insya Allah,” tutup Sekda.

 (fight)


Reporter: Gibran
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT