Home / Ternate Andalan

Peringati HKN ke-61, Dinkes Ternate Gelar Sunatan Massal

11 Oktober 2025

TERNATE, OT - Ratusan anak di Ternate, mengimuti khitanan massal yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Ternate, melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) pada Sabtu (11/10/2025) di Rumah Sakit Daerah (RSD) Ternate.

Sunatan massal (khitan) dalam rangka Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-61 tahun 2025, yang digelar Dines, menyasar keluarga kurang mampu di Kota Ternate.

Berdasarkan data yang dikantongi indotimur.com dari petugas kesehatan di RSD Ternate, tidak kurang dari 120 anak di Kota Ternate mengikuti sunatan masal yang dilakukan oleh tenaga dokter dan tenaga medis Rumah Sakit milik Pemkot Ternate itu.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Ternate dr. Fathiyah Suma mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Kota Ternate terhadap kesehatan masyarakat khususnya anak-anak.

"Khitan bukan hanya ibadah dan tradisi, tetapi juga tindakan medis yang terbukti bermanfaat mencegah infeksi saluran kemih, penyakit menular seksual dan kanker penis serta membantu menjaga kesehatan reproduksi," ujar dr. Fathiyah di sela-sela kegiatan.

.

Selain memperingati HKN ke-61, kegiatan ini juga sebagai wujud nyata sinergi antar unit kesehatan di Kota Ternate, Rumah Sakit, Puskesmas, UPTD dan tenaga kesehatan dalam memberikan layanan promotif dan preventif langsung kepada masyarakat.

Anak-anak yang dikhitan adalah generasi penerus bangsa, calon warga Ternate yang sehat,  kuat dan cerdas, sehingga melalui kegiatan ini dapat menanamkan nilai hidup sehat sejak dini dan memperkuat komitmen bersama menuju masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera.

Di lokasi kegiatan, orang tua dan masyarakat antusias membawa anaknya untuk dikhitan. Beberapa orang tua turut menyampaikan terima kasih atas kegiatan ini.

Warga Ternate berharap, kegiatan sunatan masal menjadi agenda rutin Dinkes agar lebih banyak lagi anak-anak Ternate yang dikhitan. "Mudah-mudahan kegiatan ini dilakukan secara berkala, tidak hanya di dalam kota tetapi juga di pulau Hiri dan Moti," ucap Irfansah, salah satu orang tua yang membawa anaknya untuk dikhitan.

 (fight)


Reporter: Gibran
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT