Home / Ternate Andalan

Pemkot Ternate Komitmen Dorong Pengembangan UMKM

Dukung Program Ojol Kamtibmas di Kota Ternate
09 Februari 2026
Sekda Kota Ternate, Dr H Rizal Marsaoly, SE MM

TERNATE, OT – Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate telah berkomitmen untuk terus mendorong penguatan dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui kolaborasi lintas sektor.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate, Dr Rizal Marsaoly menyampaikan, Pemkot Ternate melalui sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) berkomitmen untuk memberi dukungan terhadap pengembangan UMKM melalui sejumlah program dan kegiatan.

Menurutnya melalui pengembangan UMKM, maka secara otomatis, roda ekonomi masyarakat terus bergerak, "ini akan berpengaruh terhadap perputaran ekonomi yang bermuara pada kesejahteraan masyarakat khususnya pelaku UMKM," tukasnya.

Orang nomor tiga di jajaran Pemerintah Kota Ternate itu menyambut baik program Ojol Kamtibmas yang digagas Kepolisian Daerah (Polda) Maluku Utara melalui Polres Ternate.

Sekda berharap kolaborasi Ojol Kamtimbas dan pengembangan UMKM dapat memberi kontribusi positif terhadap keberlangsungan UMKM sekaligus menciptakan kondisi kamtibmas di wilayah Kota Ternate yang aman, nyaman dan khususnya warung kopi, dapat diperluas ke seluruh kecamatan di Kota Ternate. 

Untuk mendukung program pengembangan UMKM, Sekda menargetkan setiap wilayah, terutama destinasi wisata, memiliki titik UMKM yang terintegrasi dengan konsep kamtibmas.

“Harapannya, setiap kecamatan punya. Misalnya di wilayah utara seperti Jole Majiko atau Tulang Ikan, kemudian Takome, Jikomelamo, dan destinasi wisata lainnya. Warkop ini harus hadir di ruang-ruang publik,” ujarnya.

Sekda akan membangun koordinasi dengan para Camat dan pihak kepolisian sektor setempat untuk menentukan lokasi strategis demi mendukung pengembangan UMKM sekaligus menjaga keamanan wilayah.

Sekda yang turut hadir dalam agenda Launching Ojol Kamtibmas yang digelar oleh Polda Maluku Utara di areal pusat kuliner belakang Jatiland Mall juga berharal kegiatan ini menjadi model kolaborasi berkelanjutan antara Pemerintah, Kepolisian, Komunitas Ojol, dan pelaku UMKM dalam mendorong perekonomian lokal serta menciptakan situasi kamtibmas yang kondusif di Kota Ternate.

Sekda turut mengapresiasi inisiatif Polda Maluku Utara yang berhasil menyatukan berbagai komunitas ojek online, seperti Maxi, Omojek Andalan, Grab, dan lainnya, dalam satu komitmen bersama menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di Maluku Utara, khususnya di Kota Ternate.

“Yang perlu digarisbawahi, semangat dari Ojol Kamtibmas ini bukan hanya mendukung aktivitas para pengemudi, tetapi juga bagaimana mereka bersatu menjaga kamtibmas. Ini sangat luar biasa,” ujarnya.

Pemerintah Kota Ternate memberi apresiasi setinggi-tingginya karena kegiatan ini tidak hanya memperkuat peran ojol, tetapi juga melibatkan pelaku UMKM seperti warung kopi, bengkel, dan juga layanan.

Menurutnya, hal ini mencerminkan semangat kolaborasi nyata antara kepolisian, pemerintah, stakeholder, perguruan tinggi, dan komunitas.

“Kamtibmas adalah tanggung jawab bersama. Polisi tidak bisa bekerja sendiri, sehingga kehadiran komunitas ojol ini menjadi sangat strategis,” jelasnya.

Sekda yang juga merupakan Pembina Omojek dan Ojek Andalan Kota Ternate turut menyampaikan apresiasi kepada Kapolda Maluku Utara beserta jajaran, termasuk Kapolres Ternate. Ia menilai Ojol Kamtibmas memiliki peran penting sebagai agen edukasi di tengah masyarakat.

“Selain mencari nafkah, para pengemudi ojol juga bisa mengedukasi penumpang, memberikan informasi, bahkan deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan,” pungkasnya.

 (fight)


Reporter: Gibran
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT