Home / Ternate Andalan

Genjot PAD, Dishub Ternate Siapkan Terobosan Kelola Retribusi Parkir

22 September 2026
Plt Kadishub Kota Ternate, Faizal Badaruddin

TERNATE, OT - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Ternate terus menggenjot penagihan retribusi parkir tepi jalan maupun parkir khusus. Langkah optimalisasi ini dilakukan untuk mengejar target Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp3 miliar hingga akhir tahun.

Kepala Dinas Perhubungan Kota Ternate, Faizal Badaruddin, optimistis target tersebut dapat tercapai memanfaatkan sisa waktu yang ada menjelang penghujung tahun.

“Hingga bulan September ini, capaian realisasi retribusi parkir sudah menembus angka Rp2 miliar lebih. Kami optimis hingga memasuki akhir tahun nanti, capaian PAD dari sektor retribusi ini bisa tembus di angka Rp3 miliar,” ujar Faizal, Selasa (22/9/2026).

Meski masih terdapat selisih dari target utama tahunan, Dishub Kota Ternate bergerak cepat melakukan evaluasi dan pembenahan tata kelola di lapangan guna meminimalisir potensi kebocoran anggaran.

Sebagai langkah lanjutan, Dishub Kota Ternate telah menyiapkan sejumlah strategi dan terobosan baru agar penerimaan daerah dari sektor lalu lintas dan perhubungan berjalan lebih efisien serta akuntabel.

“Ke depan nanti ada upaya dengan sejumlah terobosan baru dalam rangka menggenjot PAD, baik melalui efisiensi pengawasan maupun optimalisasi titik-titik potensi parkir di wilayah Kota Ternate,” sebut Faizal.

 (fight)


Reporter: Gibran

BERITA TERKAIT