Home / Ternate Andalan

Besok Wali Kota Ternate Dijadwalkan Tandatangani Perda RPJMD 2025-2029

Rizal : Kota Ternate Menjadi Daerah Pertama di Maluku Utara Pasca Pelantikan Kepala Daerah Serentak
26 Agustus 2025
Sekda Kota Ternate, Dr H Rizal Marsaoly, SE MM

TERNATE, OT - Pemerintah Kota Ternate bersiap mengesahkan Peraturan Daerah (Perda) tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025–2029. 

Penandatanganan Perda dijadwalkan berlangsung pada Rabu, (27/8/2025) di lantai 3 Kantor Wali Kota Ternate, setelah turunnya Surat Keputusan (SK) Gubernur Maluku Utara terkait hasil evaluasi Ranperda.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Ternate, Rizal Marsaoly, mengatakan pengesahan RPJMD menjadi langkah penting untuk memberikan kepastian hukum dalam arah kebijakan pembangunan daerah.

Menurutnya, dokumen RPJMD akan menjadi payung hukum sekaligus pedoman strategis bagi setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

“RPJMD adalah dasar hukum yang dijabarkan ke dalam rencana strategis (renstra) setiap OPD. Momentum ini sangat penting karena Ternate menjadi daerah pertama di Maluku Utara yang menetapkan RPJMD pasca pelantikan Wali Kota dan Wakil Wali Kota oleh Presiden, sesuai amanat Undang-Undang,” ujar Sekda.

Orang nomor tiga di jajaran Pemerintah Kota Ternate itu menjelaskan, RPJMD Ternate 2025–2029 memuat lima isu strategis utama. 

Pertama, pembangunan infrastruktur wilayah yang merata dan berkelanjutan. Kedua, pengelolaan lingkungan hidup dan penanganan bencana. Ketiga, reformasi birokrasi dan tata kelola pemerintahan. Keempat, pembangunan sumber daya manusia yang berdaya saing dan Kelima, pertumbuhan ekonomi yang inklusif.

Sekda menambahkan, pengesahan RPJMD bertepatan dengan proses penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2026, sehingga isu-isu strategis tersebut dapat langsung diintegrasikan ke dalam perencanaan dan penganggaran OPD.

“Ini momentum yang tepat untuk memastikan arah pembangunan daerah lebih terukur, konsisten, dan berkelanjutan,” tegasnya.

Kegiatan penetapan Perda RPJMD akan dihadiri oleh Wali Kota, Wakil Wali Kota, Sekda, pimpinan DPRD, Ketua Bapemperda, serta sejumlah pimpinan OPD di lingkungan Pemerintah Kota Ternate.

 (fight)


Reporter: Gibran

BERITA TERKAIT