TERNATE, OT - Pemerintah Kecamatan Pulau Batang Dua, Kota Ternate, menyatakan kesiapan penuh dalam menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2025.
Persiapan perayaan HUT RI tahun 2025 bahkan telah dilakukan sejak awal Juli lalu melalui berbagai kegiatan mulai dari pembentukan panitia hingga persiapan pembentukan Paskibraka.
Selain itu, warga bersama aparatur Kecamatan dan Kelurahan telah melakukan berbagai kegiatan bakti sosial mulai dari pembersihan lapangan upacara hingga keterlibatan aktif warga di seluruh Kelurahan.
“Untuk kegiatan fisik seperti pembersihan lapangan upacara yang dipusatkan di Kelurahan Mayau, sudah dimulai sejak Juli lalu. Saat ini kami fokus pada pemantapan latihan paskibraka,” ujar Camat Pulau Batang Dua, Roby Koloca.
Menurutnya, puluhan siswa-siswi tingkat SMA yang tergabung dalam Paskibraka terus dibina secara intensif oleh tim pelatih.
Seluruh progres persiapan rutin dilaporkan kepada Pemerintah Kota Ternate melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol).
Roby juga menegaskan dukungannya terhadap tema besar peringatan HUT RI tahun ini yang diusung Wali Kota Ternate, M. Tauhid Soleman yakni kebersihan lingkungan dan kolaborasi masyarakat.
Menurutnya, tema tersebut sangat relevan dan langsung diimplementasikan oleh warga di Kecamatan Batang Dua.
“Warga terlibat aktif dalam pembersihan lingkungan serta pemasangan bendera merah putih dan umbul-umbul seperti di Kelurahan Lelewi dan sejumlah wilayah lainnya,” ungkapnya.
Dia berharap seluruh rangkaian kegiatan yang telah direncanakan dapat berjalan lancar dan memberikan semangat kebangsaan bagi masyarakat terutama generasi muda di Kecamatan Pulau Batang Dua.
(fight)