Home / Ekonomi / Perbankan

Hadiri Kegiatan BI Perwakilan Malut, Wali Kota Ternate Ajak Masyarakat Bijak Berbelanja

17 Maret 2025

TERNATE, OT - Wali Kota Ternate, Dr M. Tauhid Soleman menghadiri kegiatan Layanan Penukaran Uang dan Pasar Murah yang digelar oleh Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Maluku Utara bersama Perbankan, Dinas Perikanan Provinsi Maluku Utara, dan Bulog Sub Divisi Regional Ternate bertempat di taman Nukila, pada Senin (17/3/2025).

Kegiatan yang mengusung tema “Menjaga Rupiah di Bulan Berkah” digelar dalam rangka Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idul Fitri (Serambi) tahun 2025 yang bertujuan untuk melayani kebutuhan masyarakat terkait penukaran uang pada periode bulan Ramadan dan Idul Fitri 1446 H/2025 M serta menjaga dan memitigasi pola tahunan peningkatan inflasi.

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Kepala Bank Indonesia (BI) Perwakilan Maluku Utara, Dwi Putra Indrawan, para Perwakilan Perbankan, serta Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kota Ternate, Muhammad Hartono. 

Wali Kota Ternate, M. Tauhid Soleman dalam sambutannya menyampaikan, momentum Ramadan dan Idul fitri selalu menjadi momen yang dinantikan oleh masyarakat Kota Ternate. Karena, dalam periode ini, kebutuhan akan uang pecahan untuk keperluan transaksi meningkat, begitu juga dengan kebutuhan pokok sehari-hari.

“Oleh karena itu, kehadiran layanan kas keliling dari Bank Indonesia ini sangat penting untuk memastikan masyarakat mendapatkan uang rupiah dalam kondisi layak edar, serta menghindari praktik penukaran uang di tempat yang tidak resmi dan berpotensi merugikan,”ujarnya.

Menurut Wali Kota, kegiatan pasar murah yang diselenggarakan hari ini juga merupakan bentuk kepedulian pemerintah dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau, terutama dalam menghadapi lonjakan harga menjelang hari raya.

“Saya mengajak seluruh masyarakat Kota Ternate untuk memanfaatkan layanan ini dengan baik. Gunakan fasilitas penukaran uang rupiah secara bijak dan hindari pemborosan. Mari kita menjaga stabilitas ekonomi dengan berbelanja secara cerdas dan tidak melakukan panic buying,” ajaknya.

Orang nomor satu di jajaran Pemerintah Kota Ternate itu, juga menyampaikan terima kasihnya kepada Bank Indonesia, pihak perbankan, serta semua pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan ini.

“Semoga upaya kita dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan menjadikan Idul Fitri tahun ini lebih bermakna bagi kita semua,” ucapnya.

.

Penukaran uang dan pasar murah akan di gelar selama dua terhitung mulai tanggal 17 sampai 18 Maret 2025 berlokasi di Taman Nukila Kota Ternate mulai pukul 09.00 WIT sampai dengan selesai.

Sebagai informasi, bagi masyarakat yang akan melakukan penukaran uang diwajibkan untuk mendaftar pada laman Kas Keliling BI dan menunjukan bukti pemesanan.

 (fight)


Reporter: Gibran

BERITA TERKAIT