Home / Nusantara

Tanah Bergerak, Satu Rumah Warga di Sekadau Ambruk

08 April 2026

KALBAR, OT - Warga Dusun Gonis Tekam dikejutkan dengan ambruknya rumah milik Edo warga di RT.02 Dusun Gonis Tekam. Kejadian ambruknya rumah tersebut diperkirakan Rabu (8/4/) sekitar pukul 12,30 WIB. 

Belum diketahui penyebab ambruknya rumah tersebut, namun secara kasat mata ambruknya rumah tersebut disebabkan oleh pergeseran kontur tanah pada bangunan rumah tersebut. 

Rumah semi permanen dengan lantai dua tersebut mengalami kerusakan cukup parah, bahkan pondasi terlihat turun beberapa meter, di teras terparkir mobil, tapi beruntung penghuni dan mobil masih bisa diselamatkan oleh warga dari reruntuhan bangunan.
Namun, motor masih belum bisa diselamatkan warga ketakutan masuk kedalam rumah takut tertimpa reruntuhan bangunan.

Tapi, harta benda yang ada di dalam rumah seperti Televisi serta perabotan lainnya juga belum bisa di selamatkan. Kerugian mencapai ratusan juta rupiah.

Menurut beberapa saksi mata yang berhasil dihimpun, anehnya yang ambruk hanya satu rumah, andaikan jika ada gempa atau pergeseran tanah, mungkin bukan hanya rumah tersebut yang ambruk, tapi rumah sekitar juga mungkin ikut ambruk.

"Kami bingung, rumah cukup megah terlihat kokoh tiba-tiba ambruk dengan kondisi rusaknya parah, entah apa penyebabnya belum diketahui secara pasti," ucapnya.

Untuk diketahui bangunan rumah tersebut di bagian tiangnya selama ını tergenang air.

 (red)


Reporter: Yahya Iskandar
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT