HALSEL, OT - Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Ternate melalui tim SAR gabungan berhasil menemukan dua nelayan Desa Jiko Kecamatan Mandioli Selatan, Kabupaten Halmahera Selatan (Halsel) dalam keadaan selamat.
Informasi yang dihimpun indotimur.com, melalui Basarnas Ternate, Selasa (3/3/2021) menyebutkan, tim SAR gabungan berhasil menemukan dua nelayan Desa Jiko yang dilaporkan mati mesin sekitar pukul 09:18 WIT.
Kedua nelayan yang diketahui bernama, Tendu Goin (45) dan Burhan T Goin (30) warga Desa Jiko, Kecamatan Mandioli Selatan, Kabupaten Halsel, ditemukan pada koordinat 17 NM sebelah timur laut Pulau Tapat dalam keadaan selamat.
Kedua nelayan tersebut kemudian dievakuasi ke RIB 01 Bacan sementara longboat korban ditarik oleh salah satu longboat milik masyarakat menuju desa Jiko.
Sekitar pukul 12.16 WIT, Tim SAR gabungan tiba di Desa Jiko, Kecamatan Mandioli Selatan, selanjutnya korban diserahkan ke pihak keluarga.
Pihak keluarga mengucapkan terimakasih kepada tim SAR gabungan atas upaya pencarian hingga menemukan korban dalam keadaan selamat.
Selanjutnya pada pukul 13.10 WIT, Tim SAR gabungan bertolak dari Desa Jiko, Kec. Mandioli Selatan untuk kembali ke pelabuhan Panambuang Bacan.
BERITA TERKAIT : Dua Nelayan Asal Mandioli Selatan Dilaporkan Alami Mati Mesin
Dengan telah ditemukannya korban dalam keadaan selamat, maka operasi SAR dinyatakan selesai dan ditutup, "seluruh unsur yang terlibat dikembalikan ke satuan masing-masing dengan ucapan terima kasih," sebut Basarnas dalam rilisnya yang diterima redaksi indotimur.com
Dalam operasi ini, unsur yang terlibat diantaranya, tim Rescue Unit Siaga SAR Bacan 3 personil, Pos AL Bacan 1 personil dibantu masyarakat Desa Jiko.
(fight)