Home / Kabar Kota Tidore

Wawali Tidore Buka Lomba Tarian Tradisional Kie Raha Tahun 2026

13 Juli 2026
Wawali Tidore Ahmad Laiman saat memberikan sambutan

TIDORE, OT- Ditengah arus perkembangan zaman, pelestarian budaya menjadi tanggung bersama, sehingga kegiatan ini akan memberikan ruang bagi para penari untuk mengekspresikan, dan mengembangkan kreativitasnya, sekaligus memperkenalkan kekayaan budaya daerah kepada masyarakat yang lebih luas.

Hal tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan Ahmad Laiman saat membuka dengan resmi Lomba Tarian Tradisional Kie Raha, yang berlangsung di Open Space, Kelurahan Tomagoba, Kota Tidore Kepulauan. 

Wakil Wali Kota Tidore Kepulauan Ahmad Laiman juga mengatakan, Atas nama Pemerintah Daerah menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia pelaksana dalam hal ini Sanggar Seni Rau Parada yang tetap eksis mempertahankan seni tari tradisional, tentunya ini akan membawa dampak yang positif karena selain menjadi sebuah usaha untuk melestarikan tarian tradisional, kegiatan ini juga menjadi sebuah wadah silaturahmi antar sanggar seni sekaligus menjadi media untuk saling bertukar ilmu dan pengetahuan tentang tarian tradisional.

"Kita ketahui bersama bahwa tema kegiatan ini adalah Tarian Tradisional Kie Raha, menjadi salah satu inspirasi untuk mengenalkan nilai- nilai budaya yang tumbuh dan berkembang di Maluku Utara. Namun yang terpenting, melalui setiap penampilan, kita berharap lahir semangat untuk terus menjaga, mencintai, dan mengembangkan seni budaya sebagai bagian dari identitas daerah," kata Wawali Tidore. 

Dia juga berharap, kepada seluruh peserta dapat menampilkan kemampuan terbaik dengan penuh percaya diri, tetap menjunjung tinggi sportivitas, disiplin, dan saling menghormati, sehingga menJadikan perlombaan ini sebagai pengalaman berharga untuk terus belajar dan berkarya, karena setiap penampilan adalah kontribusi nyata dalam melestarikan budaya bangsa.

"Sekali lagi, kami ucapkan selamat berlomba kepada seluruh peserta, dengan harapan agar dapat menampilkan karya terbaik, berikan penampilan yang membanggakan, dan jadikan kegiatan ini sebagai momentum untuk terus menghidupkan seni tari di tengah masyarakat," harap Ahmad Laiman. 

Kegiatan lomba tarian Tradisional Kie Raha jni diselenggarakan oleh sanggar seni Rau Parada.

Kegiatan ini juga dihadiri oleh Kepala Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XXI Maluku Utara Muhammad Tang, Ketua DPRD Kota Tidore Kepulauan Ade Kama, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Tidore Nuraen Ismail Rukomalamo, Para Asisten Sekda, Staf Ahli Wali Kota, Pimpinan OPD, Camat, Lurah se Kecamatan Tidore, Para ASN, PPPK domisili Kecamatan Tidore dan masyarakat Tidore.

 (Rayyan)


Reporter: Rayyan
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT