TIDORE, OT - Pemuda dan mahasiswa memiliki peran penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, dimana peristiwa Sumpah Pemuda menjadi titik penting bagi permulaan Bangsa Indonesia dalam memupuk kebersamaan dan rasa nasionalisme yang menjadi pijakan bangsa ini untuk mengikrarkan diri dalam satu kesatuan yang kuat.
Hal tersebut disampaikan Staf Ahli Wali Kota Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan Asis Hadad saat mewakili Wali Kota Tidore menghadiri Pelantikan sekaligus membuka dengan resmi Rapat Kerja Pengurus Besar (PB) dJaman Maluku Utara Tahun 2025 di Aula Asrama Haji, Kota Ternate, Senin (15/9/2025).
Mengawali sambutan Wali Kota, Asis Hadad mengatakan bahwa dengan melihat situasi saat ini, adanya perkembangan djaman yang menuntut untuk selalu memperbaharui kemampuan dan potensi yang dimiliki maka, sudah saatnya pemuda dan mahasiswa untuk bangkit dan bertransformasi mengikuti era baru tanpa meninggalkan keoptimisan dan kekritisan dalam melihat laju perkembangan bangsa ini agar para pemuda sebagai agen perubahan tetap menjadi pengawal demokratis bangsa ini demi kesejahteraan seluruh masyarakat.
“Hal inilah yang kami lihat dari perjuangan para pemuda dan mahasiswa dalam organisasi dJAMAN Malut, besar harapan kami bahwa, para pemuda dan mahasiswa yang idealnya penuh dengan idealisme mampu bersinergi dengan pemerintah daerah untuk bersama-sama melindungi dan mensejahterakan masyarakat Kota Tidore Kepulauan dalam lingkup kecil namun dalam lingkup besar mampu menjadi penjaga bangsa,” kata dia.
Azis Hadad juga menyampaikan Atas nama Pemerintah Daerah Kota Tidore Kepulauan mengucapkan selamat kepada pengurus baru dJAMAN Malut yang baru saja dilantik semoga mampu untuk membawa perubahan pada PB dJaman Malut tersebut.
“Semoga dengan adanya kepengurusan yang baru ini akan membawa pembaruan yang lebih baik dari sebelumnya dengan harapan bahwa pengurus yang baru dapat menjalankan amanah yang diemban dengan baik, menjunjung tinggi nilai-nilai organisasi, dan menjadi teladan bagi rekan pemuda lainnya maupun menjadi teladan dalam lingkungan masyarakat tanpa meninggalkan sejarah perjuangan didirikannya dJAMAN Malut pada tahun 2020 lalu.
“Kepada pengurus yang baru dilantik kami mengajak untuk bersama-sama membangun daerah yang kita cintai dengan satu persepsi yakni ketulusan demi kesejahteraan masyarakat, dan kami percaya bahwa para pemuda dan mahasiswa yang hadir pada hari ini adalah para pemuda harapan bangsa, karena kami percaya potensi besar yang dimiliki para pemuda akan membawa sebuah perubahan yang semakin baik,” sambung Azis.
Dalam Raker Kerja ini juga dilakukan pelantikan Pengurus Besar dJaman Maluku Utara oleh pendiri dJaman Malut Mohdar Adam melalui Surat Keputusan Majelis Pertimbangan Organisasi (MPO) Jaringan Peladjar Mahasiswa Nuku (dJaman) Maluku Utara Nomor: 00.02/KEP/MPO/IX/2025 tentang susunan pengurus Besar dJaman Maluku Utara periode 2025- 2027, dimana selaku Ketua M Zulfan Amal, Sekretaris Muhammad Rifki Gailea dan Bendahara Nursyafat Basri.
Pelantikan dan Rapat Kerja PB dJaman Malut ini juga dihadiri oleh pendiri dJaman Malut Mohdar Adam, para Alumni, Formatur dan Demisioner PB dJaman Malut serta para Mahasiswa dJaman Malut.
(Rayyan)