Home / Berita / kesehatan

Wabup Helmi Ikut Rakor Program MBG dan Penanganan Tuberkulosis

29 September 2025
Rakor MBG secara Virtual di Halsel

HALSEL, OT – Pemerintah Kabupaten Halmahera Selatan terus memperkuat koordinasi lintas sektor dalam upaya menjaga kualitas program Makan Bergizi Gratis (MBG) sekaligus mempercepat penanganan tuberkulosis (TBC).

Terkait hal itu, Wakil Bupati (Wabup) Halmahera Selatan Helmi Umar Muchsin mengikuti Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) yang digelar secara virtual dari ruang rapat Kantor Bupati Halmahera Selatan, Senin (29/9/2025).

Dalam rapat Rakornas yang dipimpin langsung Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian itu, dibahas langkah antisipasi dan pencegahan terjadinya keracunan makanan pada program MBG yang kini berjalan di berbagai daerah.

Selain Mendagri, hadir pula Menko PMK Pratikno, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Prof. Abdul Mu’ti, serta perwakilan Badan Gizi Nasional.

Wakil Bupati yang didampingi Sekretaris Daerah Halmahera Selatan Safiun Radjulan, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan dan dinas terkait lainnya menegaskan, Pemkab Halmahera Selatan siap menjalankan langkah-langkah pengawasan, edukasi, dan sinergi lintas dinas agar pelayanan gizi bagi masyarakat tetap terjamin.

Ditambahkan, pihaknya juga akan melakukan antisipasi memperkuat upaya pencegahan serta pengendalian TBC di seluruh wilayah Halmahera Selatan.

Pemerintah Kabupaten Halmahera Selatan, lanjut Helmi, terus memastikan pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) berjalan aman dan memenuhi standar gizi.

Rakor ini menjadi tindak lanjut arahan pemerintah pusat dalam memastikan program MBG berjalan aman, higienis, dan memenuhi standar gizi.

Di saat yang sama, Rakor secara daring ini juga menekankan pentingnya percepatan penuntasan TBC sebagai salah satu agenda nasional di bidang kesehatan.

 (@by)


Reporter: Ikbal Bafagih
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT