TERNATE, OT - Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Kota Ternate menggelar aksi kemanusiaan bertajuk "IDI Ternate Peduli: Lindungi Napas, Kurangi Paparan Asap" sebagai respon terhadap dampak asap kebakaran Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Buku Deru-Deru Takome.
Aksi kepedulian ini dikemas dalam bentuk penggalangan donasi dan kegiatan bakti sosial kesehatan yang ditujukan bagi masyarakat sekitar serta para petugas di TPA.
Ketua IDI Cabang Kota Ternate, dr. Mohammad Sagaf, menyampaikan, kegiatan ini merupakan bentuk tanggung jawab moral dan kepedulian profesi kedokteran terhadap kondisi kesehatan masyarakat yang terdampak paparan asap di wilayah tersebut.
"Melalui kegiatan bakti sosial ini, kami ingin memastikan masyarakat dan petugas TPA ternasuk tim penanggulangan kebakaran, mendapat perlindungan serta pemeriksaan kesehatan yang memadai untuk mengantisipasi gangguan pernapasan," ujar dr. Mohammad yang akrab disapa dokter Ama.

Bakti sosial tersebut dijadwalkan berlangsung pada Rabu, (14/10/2026), mulai pukul 08.00 WIT hingga selesai, berlokasi di Posko 1 Posyandu Sulamadaha, Ternate.
Ada tiga agenda utama yang akan dilaksanakan meliputi, Edukasi Kesehatan Pernapasan tentang pengenalan dampak asap, tata cara melindungi diri, serta panduan kapan masyarakat harus segera merujuk diri ke fasilitas kesehatan bersama spesialis paru, dr. Yuliza, Sp.P.
Skrining Kesehatan dan Pengobatan Gratis: yang meliputi, pelayanan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan langsung bagi warga yang membutuhkan.
Serta Penyaluran Perlengkapan Perlindungan melalui Pembagian masker secara gratis khusus bagi warga terdampak serta para petugas dan tim gabungan penanggulangan kebakaran TPA Takome.
Untuk mendukung kelancaran kegiatan, IDI Cabang Kota Ternate membuka kesempatan donasi bagi para senior, teman sejawat dokter, maupun masyarakat umum.
Donasi dapat disalurkan berupa, bantuan dana, bantuan barang yang diutamakan masker akan, masker medis N95 serta kebutuhan pendukung kegiatan lainnya.
Penerimaan donasi dibuka hingga Selasa, 13 Oktober 2026. Donasi dalam bentuk dana dapat dikirimkan melalui rekening Bank Syariah Indonesia (BSI) dengan nomor rekening 2000209007 atas nama IDI CABANG KOTA TERNATE.
Untuk konfirmasi bantuan dan informasi lebih lanjut, para dermawan dapat menghubungi dr. Mirna melalui WhatsApp/telepon di nomor 081356361078.
"Setiap kontribusi yang diberikan sangat berarti bagi kesehatan warga terdampak. Mari bersama-sama kita hadirkan kepedulian dan lindungi kesehatan masyarakat Kota Ternate," ajak dr. Mohammad Sagaf.
(fight)

















