Home / Indomalut / Haltim

42 Desa di Haltim Terima Bantuan Internet dan BTS

09 Februari 2021
ILUSTRASI (foto_ist)

HALTIM,OT- Sebanyak 42 Desa di Kabupaten Halmahera Timur (Haltim), Maluku Utara (Malut) menerima bantuan Internet dan BTS tahun 2021 dari Badan Aksesiblitas Telekomunikasi dan Informasi Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (BAKTI Kominfo RI).

Kabid Informatika Dinas Infokom Persandian dan Statistik Haltim, Muhammad Azis Abdurrajak mengatakan, BAKTI KOMINFO RI menetapkan 42 Desa menerima bantuan pembangunan Internet dan Base Transceiver Station (BTS) yang tersebar di 10 Kecamatan.

"Berdasarkan surat dari BAKTI KEMENKOMINFO RI  Nomor: 827/KOMINFO/BAKTI.31.4/PR.03.03/12/2020 Tentang Permohonan Informasi  Dalam  Rangka  Pembangunan  Akses  Internet dan Base Transceiver Station (BTS) Tahun Anggaran 2021-2024," kata Muhammad Azis, Selasa (09/02/2021).

Lanjut dia, lampiran surat tersebut tahun 2021 telah ditetapkan 42 desa di Haltim yang akan mendapatkan bantuan Internet maupun BTS. 

"Surat tersebut telah kami balas ke BAKTI dengan melampirkan informasi-informasi serta kondisi sebenarnya dari 42 desa tersebut," ujarnya.

Menurutnya, Penentuan desa penerima bantuan bukan ditentukan oleh Pemkab tapi ditetapkan oleh BAKTI Kemenkominfo RI.

"Jadi untuk desa-desa lain yang tahun ini namanya belum disebutkan, mohon untuk bersabar karena program ini dilakukan secara bertahap  sampai dengan tahun 2024," tambah Muhammad Azis.

42 Desa yang menerima bantuan Internet dan BTS itu diantaranya:

1. Kec. Maba Selatan (2 Desa); Desa Sowoli dan Sil.

2. Kec. Kota Maba (1 Desa); Desa Wailukum.

3. Kec. Maba (3 Desa); Desa Wayafli, Geltoli dan Pekaulang.

4. Kec. Maba Tengah (6 Desa); Desa Bangul, Dorolamo, Marathana Jaya, Yawanli, Gaifoli dan Babasaram.

5. Kec. Maba Utara (4 Desa); Desa Wasileo, Pumlanga, Lili dan Patlean Jaya.

6. Kec. Wasile Utara (4 Desa); Desa Iga, Hilaitetor, Dowongi Jaya dan Majiko Tongone.

7. Kec. Wasile Tengah (8 Desa); Desa Hatetabako, Lolobata, Puao, Foli, Nyaolako, Bokimaake, Silalayang dan Kakaraino.

8. Kec. Wasile Timur (1 Desa); Desa Tutuling Jaya.

9. Kec. Wasile (1 Desa) Desa Mekar sari.

10. Kec. Wasile Selatan (12 Desa) Desa Nusa Ambu, Sondo-sondo, Talaga Jaya, Ake Jawi, Ino Jaya, Ekor Ino, Ekor, Nusa jaya, Waijoi, Loleba, Tanure, dan Yawal(dx)


Reporter: Rudi Mochtar
Editor: Fauzan Azzam

BERITA TERKAIT