TERNATE, OT - Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar secara resmi membuka ajang Seleksi Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Kota Ternate Tahun 2025, bertempat di aula Baabullah Kantor Wali Kota Ternate, Senin (17/3/2025).
Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh unsur Forkopimda Kota Ternate, Sekretaris Daerah Kota Ternate, Dr Rizal Marsaoly, yang juga selaku Ketua Panitia Seleksi Capaski, Ketua Purna Pasukan Pengibar Bendera Pusaka Indonesia (PPI) Kota Ternate, Tonny S. Pontoh, Kepala Badan Kesbangpol Kota Ternate, Nuryadin Rachman serta ratusan Capaski yang sebelumnya telah lolos dalam seleksi administrasi.
Wakil Wali Kota Ternate, Nasri Abubakar dalam sambutannya menyampaikan, seleksi Paskibraka ini merupakan momentum bagi para pemuda pemudi Indonesia untuk bisa menunjukan rasa nasionalisme, kedisiplinan serta semangat kepemimpinan.
“Saya mengapresiasi seluruh panitia dan pihak yang terlibat dalam pelaksanaan seleksi Paskibraka ini, dan untuk putra-putri terbaik Kota Ternate jadikanlah momentum ini sebagai ajang untuk berkembang dan menumbuhkan semangat nasionalisme dan cinta tanah air,” kata Wawali dalam sambutannya.
Orang nomor dua di jajaran Pemerintah Kota Ternate itu turut berpesan kepada tim seleksi untuk memberikan penilaian yang objektif.
“Sehingga anggota Paskibraka yang nantinya terpilih merupakan putra-putri terbaik Kota Ternate yang akan mengharumkan nama sekolah, nama daerah dan kebanggan bagi orang tua,” harapnya.
Perlu diketahui seleksi Paskibraka Kota Ternate telah melewati tahapan pendaftaran dan seleksi administrasi pada tanggal 15 Maret 2025.
Dari 400 siswa/siswi SMA/SMK/sederajat se-Kota Ternate yang mendaftar secara online, terdapat 233 siswa/siswi SMA/SMK/sederajat se-Kota Ternate yang dinyatakan lolos seleksi administrasi.
Selanjutnya 233 siswa/siswi akan mengikuti tahapan seleksi Computer Assisted Test (CAT) yang meliputi Tes Intelegensi Umum (TIU) dan Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) pada tanggal 19 hingga 20 Maret 2025.
Selanjutnya, pada tanggal 22 Maret, dilakukan seleksi kesehatan, tanggal 9 April 2025 seleksi Parada, 11 April dilakukan seleksi PBB, tanggal 12 April dilakukan seleksi Kesamaptaan dan di tanggal 13 April dilakukan seleksi wawancara.
(fight)