HALSEL, OT - Kecintaan konsumen dan pengguna batik terhadap batik citra Bacan lroduksi Art Rauf Entertainment (ARE) saat ini menunjukan tren positif.
Hal itu dikatakan pemilik ARE, Muhlis Rauf, Senin (6/11/2015) di Galeri ARE, Desa Amasing Kali Kecamatan Bacan, Kabupaten Halmahera Selatan.
Dijelaskan, saat ini para konsumen dan penguna batik citra Bacan di Maluku Utara sangat tinggi.
Dia menerangkan, batik Citra Bacan mulai eksis sejak tahun 2019. Kata Muhlis, saat ini, batik Citra Bacan sangat diminati oleh maayarakat baik warga Halmahera Selatan maupun Maluku Utara bahkan ada dari luar Maluku Utara.
Batik karya Alumni Insitut Seni Indonesia (ISI) Jogja ini bersama istrinya Citra SR seorang Sarja Seni Alumni ISI itu mulai diminati masyarakat sejak tahun 2019.
"Awal pengenalan batik Citra Bacan pada tahun 2019 dan Alhamdulillah sangat direspon oleh masyarakat dan Pemda Halmahera Selatan," tukasnya.
Diakui, Batik Citra Bacan pertama kali viral saat mendiamg Bupati Usman Sidik dan Hasan Ali Bassam Kasuba mengenakan batik tersebut saat tampil pada acara Debat Pilkada Halmahera Selatan tahun 2019 di salah satu stasion TV nasional.
Setelah viral, lanjut Muhlis, banyak pejabat di Maluku Utara yang mulai mengunakan batik Citra Bacan. "Bahkan Sandiaga Uno dan Anis Baswedan juga pernah memesan dan mengunakan Batik Citra Bacan,' jelasnya
Dalam memproduksi Batik Citra Bacan, pihaknya punya misi, yakni pengenalan budaya lokal Bacan lewat visual batik Citra Bacan.
Dia berharap, batik Citra Bacan menjadi salah satu kekayaan intelektual dari Bacan Halmahera Selatan, "ini menjadi harapan besar kami, batik Citra Bacan ini menjadi populer di kancah regional, nasional bahkan international," pungkasnya.
(@by)