HALSEL OT - Pihak Kesultanan Bacan saat ini telah melakukan berbagai persiapan penjemputan Presiden RI Jokowi di Keraton Kesultanan Bacan Halmahera Selatan (Halsel).
Ketua panitia penjemputan dan penganugerahan Kesultanan Bacan, Dr Muhammad Abusama MSi, MM, Minggu (22/10/2017) menjelaskan, saat ini semua persiapan terkait penjemputan dan penganugerahan Presiden Jokowi telah disiapkan.
Abusama menjelaskan, ada tiga kegiaatan ritual adat yang akan dilakukan oleh kesultanan Bacan terhadap RI 1, saat tiba di bumi Saruma.
Prosesi pertama, kata dia, ritual adat Tijak Lecak atau injak tanah saat Presiden tiba di Bandara Usman Sadik Bacan. "Penjemputan di bandara Usman Sadik dengan acara prosesi adat Tijak Lecak atau injak tanah," kata Abusama kepada sejumlah wartawan termasuk imdotimur.com.
Ritual adat ini, dilakukan bagi pejabat yang baru menginjak atau baru berkunjung di wilayah kesultanan Bacan.
Prosesi adat yang kedua, yakni, penjemputan Presiden Jokowi saat menuju ke Keraton Kesultanan Bacan mengunakan perahu Adat Pancawala. "Presiden Jokowi akan di arak menuju Keraton Sultan mengunakan Perahu Pancawala saat memasuki kawasan Kesultanan Bacan," terangnya.
Untuk prosesi adat yang ketiga, lanjut Abusama, adalah penganugerahan gelar adat Kesultanan Bacan kepada Presiden Jokowi. "Penganugerahan Gelar Adat ke Presiden ini akan langsung disematkan oleh Sultan Bacan Alhaj Muhamamd Gary Ridwan Gahral Sjah di Keraton Sultan Bacan," tutup Abusama yang juga anggota DPRD kabupaten Halsel. (it@)
(red)