Home / POLRI

Hari Pertama Operasi Pekat, Polda Malut Langsung Perkuat Keamanan di Pelabuhan Laut Sofifi

09 Desember 2025
personel Satuan Tugas (Satgas) melaksanakan patroli dan pemantauan situasi di Pelabuhan Laut Sofifi

SOFIFI, OT– Kepolisian Daerah (Polda) Maluku Utara memulai pelaksanaan Operasi Penyakit Masyarakat (Pekat) secara serentak. Pada hari pertama operasi, Selasa (9/12/2025), personel Satuan Tugas (Satgas) langsung melaksanakan patroli dan pemantauan situasi di Pelabuhan Laut Sofifi.

Kegiatan patroli awal ini dipimpin oleh Kapusdalops Operasi Pekat, Kompol Musliadi, dan menjadi langkah awal penguatan pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) di salah satu titik vital mobilitas di Maluku Utara.

Kombes Pol Bambang Suharyono, Kepala Bidang Humas Polda Maluku Utara, menjelaskan bahwa Operasi Pekat merupakan langkah strategis dalam rangka cipta kondisi menjelang perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

"Operasi ini dilaksanakan secara serentak sebagai langkah preventif dan represif dalam memelihara stabilitas keamanan daerah menjelang perayaan natal dan tahun baru," ujar Kombes Pol Bambang.

Menurutnya, Operasi Pekat menyasar berbagai aktivitas yang meresahkan masyarakat, termasuk peredaran minuman keras ilegal, narkoba, perjudian, prostitusi, dan tindak pencurian.

Lebih lanjut, Kabid Humas menegaskan komitmen Polda Maluku Utara untuk menjaga lingkungan yang aman, tertib, dan bebas dari aktivitas mengganggu.

"Kami mengimbau kepada seluruh masyarakat Maluku Utara agar mendukung pelaksanaan operasi ini, karena keberhasilan kegiatan ini membutuhkan peran serta seluruh elemen masyarakat," pinta Kombes Pol Bambang sembari menegaskan bahwa Polda Maluku Utara akan bertindak tegas terhadap pelaku yang terbukti melakukan tindakan pidana atau aktivitas yang meresahkan masyarakat selama pelaksanaan Operasi Pekat.

 (ier)


Reporter: Irfansyah
Editor: Redaksi

BERITA TERKAIT