Home / Berita / Politik

Ribuan Warga Hadiri Kampanye BUR-JADI Di Tobelo

09 April 2018
Haji Bur Digotong Warga Tobelo Saat Menggelar Kampanye Di Desa Rawajaya

HALUT, OT - Ribuan warga desa Rawajaya kecamatan Tobelo, kabupaten Halmahera Utara (Halut), provinsi Maluku Utara (Malut), antusias menghadiri kampanye tatap muka, pasangan calon gubernur/wakil gubernur Maluku Utara, nomor urut 2, H Burhan Abdurahman - Ishak Jamaludin (BUR-JADI), dalam lanjutan kampanye putaran pertama zona I kabupaten Halut.

Saat akan menuju ke lokasi kampanye, calon gubernur Malut yang akrab dengan sebutan Haji Bur bersama rombongan melintasi sebuah sekolah dasar. Melihat iring-iringan kendaraan kandidat nomor urut 2, puluhan siswa/siswi tingkat dasar itu, secara serentak berteriak histeris, "Haji Bur, Haji Bur,".

Melihat antusiasme anak sekolah dasar, Haji Bur kemudian turun dan mendatangi para siswa/siswi untuk bersalaman dan sekedar berfoto bersama. Terlihat beberapa siswa/siswi bahkan menangis karena haru bercampur bangga bisa melihat dan bersalaman langsung dengan wali kota Ternate (non aktif), itu.

Kepada wartawan yang menyertai perjalanan BUR-JADI, Haji Bur mengungkapkan kegembiraannya saat para siswa/siswi itu, memanggil namanya. "Saya seperti berada di tengah-tengah keluarga, saya sering mengalami hal ini di Ternate, setiap anak SD di Ternate, jika bertemu saya di mana saja pasti berteriak, Haji Bur, Haji Bur, tetapi hari ini, saya bersama mereka di Tobelo, daerah yang jauh dari Ternate," kata Haji Bur bangga.

Usai menyalami puluhan anak SD, Haji Bur dan rombongan melanjutkan perjalanan untuk melakukan kampanye tatap muka pada sejumlah titik di Tobelo, termasuk di desa Rawajaya.

Saat akan memasuki lokasi kampanye, Haji Bur dan calon wakil gubernur Malut, Ishak Jamaludin disambut ribuan warga yang telah menunggu kedatangan figur perubahan. Keduanya, bahkan digotong oleh warga saat memasuki lokasi kampanye di desa Rawajaya.

Dalam orasi politiknya, Haji Bur menyampaikan aprsiasi dan penghargaan terhadap sambutan yang luar biasa dari warga di ibukota kabupaten Halut. "Saya dan pak Ishak Jamaludin beserta seluruh rombongan tidak menyangka akan disambut luar biasa oleh masyarakat di sini. Ini tentu menjadi motivasi bagi saya dan pak Ishak untuk terus bersama-sama rakyat Maluku Utara melakukan perubahan," ujar Haji Bur.

Pada kesempatan tersebut, wali kota Ternate non aktif itu menyampaikan visi misi dan program pembangunan Malut selama 5 tahun kedepan, jika Allah SWT memberikan rahmat dan rakyat Maluku Utara memberikan suaranya pada pasangan BUR-JADI di tanggal 27 Juni nanti.

"Di bidang pendidikan, kesehatan, pertanian, perikanan, peningkatan sumber daya manusia, infrastruktur, penataan birokrasi dan lain sebaginya, akan menjadi prioritas kami dalam membangun Maluku Utara," kata Haji Bur yang disambut teriakan "BUR-JADI gubernur"

Menurutnya, untuk menjadikan Maluku Utara sebagai provinsi yang memiliki ketahanan pangan, pasangan BUR-JADI telah memiliki program yang melibatkan kabupaten/kota di Maluku Utara. "Saya berikan contoh begini, di Halut ini, lahan pertanian cukup luas, tetapi kenapa kita masih bergantung pada daerah lain. Kita butuh kol kita harus tunggu dari Surabaya, kita butuh bawang, rica dan wortel, kita harus tunggu dari Makassar, dari Manado. Jika kami terpilih, maka segala kebutuhan rakyat Maluku Utara, akan disediakan oleh petani di Maluku Utara," tukas Haji Bur.

Selain di bidang pertanian, program di bidang kelautan dan perikanan juga menjadi prioritas. "Selama ini, kita masih bergantung pada hasil tangkap nelayan, saya dan pak Ishak Jamaludin memiliki program budidaya ikan air laut. Kita memiliki sumber daya alam perikanan yang melimpah, tetapi sampai sekarang kita masih bergantung pada hasil tangkap nelayan, kedepan, kita sudah pikirkan daerah-daerah yang cocok untuk melakukan budidaya ikan air asin," jelasnya.

Diakhir orasinya, calon gubernur Maluku Utara, H Burhan Abdurahman meminta seluruh rakyat Maluku Utara utamanya masyarakat di kabupaten Halut, untuk terus menjaga persatuan dan kesatuan. "Jalin terus tali silaturrahmi, kokohkan persatuan, pilihan politik bisa berbeda, tetapi silaturrahmi harus tetap dijaga, mari kita jadikan momentum politik ini sebagai sebuah media pembelajaran dalam berdemokrasi," ajak Haji Bur kepada seluruh masyarakat yang menghadiri kampanye tatap muka pasangan BUR-JADI di kecamatan Tobelo.

Sebelumnya, calon gubernur dan wakil gubernur Maluku Utara, H Burhan Abdurahman - Ishak Jamaludin melakukan kampanye tatap muka pada sejumlah desa di Galela dan Tobelo Utara. Dalam kampanye tatap muka dan pertemuan terbatas di Galela dan Tobelo Utara, pasangan yang identik dengan sebutan BUR-JADI, disambut ratusan warga pada desa yang menjadi titik-titik kampanye. (ADV)(thy)


Reporter: Fadli

BERITA TERKAIT