HALTIM,OT- Memperingati hari ulang tahun Bawaslu RI ke-15 tahun, yang jatuh ada 9 April 2023, Bawaslu Kabupaten Halmahera Timur (Haltim), Maluku Utara (Malut) menggelar dialog pembelajaran pengawasan partisipatif dan literasi kepemiluan, dengan tema "Sinergi Mengawasi Jaga Domokrasi" yang bertempat di cafe pojok Kota Maba, Minggu (9/4/2023).
Ketua Bawaslu Haltim, Suratman Kadir, dalam sambutannya mengatakan, kegiatan dialog yang dilakukan ini bagian dari sinergitas Bawaslu dengan seluruh komponen yang ada, agar Pemilu di tahun 2024 berjalan sesuai cita-cita dan harapan masyarakat.
"Kita menyadari bahwa pemilu ditahun-tahun sebelumnya, mungkin masih ada kekurangan dan lain sebagainya, oleh karena itu menuju pemilu 2024 senergitas seluruh komponen ini harus di bangun," katanya.
Dirinya menjelaskan, selain senergitas, dalam kesempatan ini juga untuk memperingati HUT Bawaslu RI yang ke 15 tahun, sehingga Bawaslu Halmahera Timur, mengundang sejumlah pihak untuk mengikuti kegiatan dialog ini, tentu dalam pemahamannya proses pengawasan pemilu 2024 itu menjadi tanggung jawab kita bersama.
"Bawaslu, KPU, Insan Pers, Kepolisian, Kejaksaan, OKP dan seluruh komponen Masyarakat, harus sinergi demi melahirkan pemilu yang berintegritas," tuturnya.
Lebih lanjutya, keinginan Bawaslu pemilu di tahun 2024 harus berjalan sesuai yang diamanatkan dalam undang-undang, karena hal itu menjadi harapan seluruh masyarakat Indonesia, yang disebut Jujur, Adil, Umum dan Rahasia.
"Untuk itu, Bawaslu Haltim dan KPU, telah menyelesaikan tahapan pemeilih sementara, mungkin dalam proses tahapan Coklit ada informasi yang belum terkafer ke kami, sangat diharapkan agar bisa disampaikan sehingga dapat ditetapkan dalam daftar pemilih, sehingga proses demokrasi berjalan dengan baik," harapnya.
Hadir dalam kegiatan itu, Ketua Bawaslu Haltim Suratman Kadir, Ketua KPU Haltim Mamat Jalil, Kasat Reskrim Polres Haltim M Kurniawan, Pihak Kejaksaan Negeri Haltim, Perwakilan Organisasi Kepemudaan (OKP), dan Para Staf Bawaslu serta Insan Pers. (dx)