Home / Berita / Politik

Kuota Perempuan Belum Terpenuhi, Timsel Bawaslu Zona 1 Perpanjang Pendaftaran

10 Juni 2023
Jerizal Petrus

TERNATE, OT- Pendaftaran calon anggota Bawaslu Kabupaten/Kota telah berakhir pada 7 Juni 2023 kemarin dan masa perbaikan berkaspun telah berakhir pada hari ini tanggal 10 Juni 2023.

Sekretaris Timsel Zona 1, Jerizal Petrus menyebutkan, total jumlah pendaftar di 5 kabupaten sebanyak 190 orang, dengan total pendaftar laki-laki 165 dan perempuan 25.

Adapun rincian pendaftar masing-masing kabupaten sebagai berikut: Kabupaten Halmahera Utara 45 pendaftar, dengan jumlah pendaftar laki-laki  40 orang dan perempauan  5 orang.

Kabupaten Halmahera Barat 54 pendaftar, dengan jumlah pendaftar laki-laki 47 orang dan perempauan 7 orang.  Kabupaten Halmahera Timur 28 pendaftar, dengan jumlah pendaftar laki-laki 23 orang dan perempuan 5 orang. Kabupaten Halmahera Tengah 36 pendaftar, dengan jumlah pendaftar laki-laki 31 orang dan perempuan 5 orang. Kabupaten Pulau Morotai 27 pendaftar, dengan jumlah pendaftar laki-laki 24 orang dan perempuan 3 orang.

Untuk itu, kata Jerizal, dengan memperhatian kuota 30% perempuan maka sesungguhnya semua kabupaten belum memenuhi kuato 30% perempuan. Oleh karena itu, Timsel Zona 1 akan membuka perpanjangan pendaftaran khusus untuk memenuhi kouta 30% perempuan.

Perpanjangan pendafataran mulai tanggal 13 – 15 Juni 2023 di Sekretariat Timsel Zona 1 Hotel Marahai Park Tobelo setiap jam kerja 08.00 – 16.00 WIT.  Selanjutnya Timsel akan menyurat secara resmi ke Bawaslu Kabupaten, OKP, dan Organisasi Perempuan yang ada di Zona 1.(red)


Reporter: Tim

BERITA TERKAIT