Home / Berita / Politik

Kampanye Bersama Warga Ubo-Ubo TULUS Paparkan Lima Program Strategis

13 November 2020
Warga Ubo-Ubo komitmen dukung TULUS

TERNATE, OT - Pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Ternate nomor urut 2, M.Tauhid Soleman dan Jasri Usman (TULUS), Kamis (12/11/2020) malam, menggelar pertemuan tatap muka dengan warga Kelurahan Ubo-Ubo Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate.

Dalam kampanye tatap muka itu, M.Tauhid Soleman dan Jasri Usman menyampaikan program strategis pembangunan 5 tahun kedepan jika TULUS terpilih pada Pilkada tanggal 9 Desember mendatang

Sejumlah program unggulan paslon dengan slogan "TULUS Bersama Rakyat" disampaikan kepada warga Ubo-Ubo yang menghadiri tatap muka.

Calon Wai Kota M Tauhid Soleman dalam orasi politiknya menyampaikan lima program prioritas yang strategis ditawarkan paslon "TULUS" untuk menjadi rencana kerja pemerintah daerah.

Program jangka menengah, yaitu mengatasi permasalahan air bersih, persampahan, pemerataan pembangunan, pelayanan publik dan pelayanan dasar.

Menurutnya, lima program prioritas di masa kepemimpian TULUS  jika Allah berkehendak, merupakan jawaban atas aspirasi yang telah disampaikan masyarakat Kota Ternate, yang sampai saat ini belum diatasi secara maksimal oleh pemerintah.

Kata dia, terkait persoalan air dan sampah, TULUS telah berkomitmen menyediakan teknologi ramah lingkungan salah satunya dengan metode teraserring.

"Yang dimaksud terasering merupakan metode konservasi dengan membuat teras-teras mengingat letak georafis Kota Ternata ini hampir keseluruhan kawasan, ada kali mati," ungkap Tauhid.

Tujuannya dilakukan terasering guna mengurangi panjang lereng, menahan air sehingga mengurangi kecepatan dan jumlah aliran permukaan, serta memperbesar peluang penyerapan air oleh tanah.

Kedua mengenai pemerataan pembangunan yang selama ini terfokus di satu titik, sehingga banyak kesenjangan terjadi. "untuk itu, menjadi keinginan kedepan ialah mendorong percepatan pembangunan dan pertumbuhan wilayah-wilayah strategis yang selama ini masih belum berkembang secara optimal," ungkap mantan Sekda ini.

Dia lalu mrncontohkan ada sebuah daerah yang sebenarnya sangat potensial infrastruktur daerah tersebutlah yang harus dipercepat pembangunannya.

Lanjut dia, hal ketiga yang dimaksud dengan program pelayanan publik ialah membangun UPD yang menjadi wadah pengaduan warga, sehingga persoalan komitmen pelayanan bisa diserap secara optimal dan bisa diberikan penanganan yang profesional oleh pemerintah.

Selanjutnya tentang pelayanan dasar yang sangat penting ketika menjadi seorang pemimpin, program ini yang dimaksud oleh pasangan TULUS Bersama Rakyat, yaitu peduli (BAIM) Batang Dua, Hiri dan Moti, "karena meraka juga bagian dari warga Kota Ternate yang harus mendapat hak dan perhatian yang sama.

"Untuk itu, dalam program pelayanan dasar apa yang menjadi aspirasi yang disampaikan saudara kita di daerah yang belum menjadi fokus pelayanan ini yang menjadi komitmen TULUS antara lain penyediaan rumah sakit Tipe D," kata Tauhid.

Hal ini penting, untuk mengantisipasi.hal-hal urgen, misalnya ada warga yang sakit parah, tidak lagi harus datang ke Ternate untuk berobat, karena sudah ada sektor pelayanan kesehatan terdekat, "kemudian masalah infrastruk pasar yang perlu disediakan untuk menjadi titik perputaran ekonomi masyarakat," ungkap Tauhid.

Dari kelima program ialah komitmen TULUS kedepan dengan selogan menjadikan "Ternate Andalan" atau mandiri dan berkeadilan.

Di penghujung orasi politik, mantan Camat Ternate Selatan itu mengajak seluruh masyarakat Kota Ternate untuk menjaga kedamaian, meski beda pilihan namun tetaplah santun dan menyikapi masa politik.

"Jangan sampai persoalan perbedaan menghancur leburkan silahturahmi persaudaraan yang selama ini sudah terjalin," pesan Tauhid.

"Perbedaan bukan untuk menjatuhkan tetapi perbedaan untuk menyatukan sebagaimana semboyan dalam "bhineka tunggal ika' dan adat se atorang para lelurhur," tambahnya.

"Kami TULUS juga mengajak seluruh warga  mengajak seluruh lapisan masyarakat Kota Ternate untuk tetap patuhi protokol kesehatan sebagai upaya memutus mata rantai penyebaran covid-19 di Kota Ternate," tutupnya. (ier)


Reporter: Irfansyah

BERITA TERKAIT