Home / Berita / Politik

Debat Kandidat Pilkada Halbar Disepakati Tiga Tahap

09 November 2020
Devisi Teknis KPU Halbar Yanto Hasan (Foto:Asirun)

HALBAR, OT - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Halmahera Barat, menyepakati tahapan debat kandidat akan dilaksanakan dalam tiga tahap.

Tahap pertama telah dilaksanakan beberapa waktu lalu, sedangkan tahap kedua dijadwalkan pada tanggal 17 November sementara tahap III, direncanakan pada tanggal 22 November 2020 di Jakarta, dengan menggunakan salah satu stasiun televisi nasional.

Devisi Teknis KPU Halbar, Yanto Hasan mengatakan, setelah pelaksanaan debat pertama, pihaknya langsung melakukan rapat evaluasi dengan melibatkan masing-masing Liaison Officer (LO) Pasang Calon (Paslon).

"Nah, setelah debat pertama selesai ada evaluasi dan kemudian ada rapat koordinasi kembali yang dilakukan oleh KPU dengan Paslon yang diwakili oleh masing-masing LO," kata Yanto.

Dalam rapat koordinasi tersebut, lanjut Yanto, LO paslon meminta pada debat tahap berikutnya, disarankan menggunakan media televisi dengan pertimbangan efektifitas dan pertimbangan lainnya.

Atas permintaan tersebut, KPU kemudian menelaah dan melakukan pencermatan kembali terhadap anggaran yang ada. "Alhamdulilah bisa dan televisi yang kami gunakan adalah salah satu TV swasta," ungkapnya.

Yanto menambahkan, pelaksanaan debat tahap II, dijadwalkan berlangsung di Jailolo tanggal 17 November dengan moderator, Dr Herman Oesman, alademisi Universitas Muhamadiyah Maluku Utara

Debat kandidat yang dilaksanakan KPU Halbar, mengacu pada PKPU nomor 11 tahun 2020 tentang kampanye serta PKPU nomor 13 tahun 2020 tentang pelaksanaan Pilkada dalam pandemi covid-19. (deko)


Reporter: Hasarudin Harun

BERITA TERKAIT