HALBAR, OT - Anggaran pengamanan untuk tahapan Pemilihan Kepala Derah (Pilkada) tahun ini, di Kabupaten Halmahera Barat (Halbar) disepakati sebesar Rp.5 miliar lebih.
Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) dilakukan oleh Bupati James Uang bersama Kapolres Halbar dan Dandim/1501 Ternate-Halbar, bertempat di ruang rapat Bupati pada Rabu (10/1/2024).
Penandatangan NPHD turut dihadiri unsur Forkopimda Halbar, KPU dan. Bawaslu staf khusus serta sejumlah pimpinan OPD di lingkup Pemkab Halbar.
NPHD bertujuan meningkatkan akses dan fasilitas di daerah untuk melaksanakan Pemilu dan Pilkada serentak tahun 2024, serta meningkatkan transparansi disertai akuntabilitas tahapan Pilkada.
Bupati James Uang menyampaikan, dengan penandatanganan NPHD, maka TNI dan Polri dapat mengawal pemilu dengan baik sehingga berjalan aman dan tertib sebagaimana yang diharapkan
"Harapannya, atas kerjasama ini, pelaksanaan pemilu bisa berjalan aman, tertib dan damai. karena peran kepolisian dan TNI dari sisi keamanan dan netralitas dalam menjaga pelaksanaan pemilu tentu sebagai garda terdepan," kata Bupati
Menurutnya, kedua lembaga negara itu mendapatkan dana hibah dengan besaran bervariasi dan diserahkan secara bertahap.
"Hibah diterima oleh Kepolisian sebesar Rp.4 miliar, sedangkan TNI sebesar Rp. 1,4 miliar lebih, "sistem pencairannya bertahap yakni di tahap awal 40 persen dan tahap kedua 60 persen," Bupati.
Bupati mengingatkan, kepada masyarakat Halbar harus lebih cerdas dalam menjaga kebersamaan. Sebab perbedaan pilihan bukan berarti membuat terpecah-belah antar sesama.
"Perbedaan dalam pilihan harus dihargai, jangan dijadikan alasan untuk merusak hubungan antar sesama, tetap bersatu untuk membangun Kabupaten Halmahera Barat yang lebih maju," pungkas Bupati.
(deko)