Home / Nusantara

Kulit Jagung Dirangkai Jadi Bunga Hingga Memiliki Nilai Ekonomi

19 Agustus 2018
Aloysius

SEKADAU, OT - Gabungan organisasi wanita (GOW) menggelar lomba membuat dan merangkai bunga di Gedung Kateketik, Jalan Merdeka Selatan, Desa Sungai Ringin, Kecamatan Sekadau Hilir, Sabtu (18/8). Lomba tersebut digelar dalam rangka peringatan HUT GOW Kabupaten Sekadau ke-6 dan menyemarakan HUT Kemerdekaan RI ke-73.

Wakil Bupati Sekadau, Aloysius menuturkan, GOW merupakan wadah organisasi wanita yang memiliki peranan penting. Ia mengatakan, selain menguatkan gerak langkah seluruh oraganisasi wanita di Sekadau, GOW juga menjadi media untuk menjalin kerjasama antara organisasi wanita dengan pemerintah dan masyarakat.

“Karenanya peringatan HUT GOW tidak sekedar peringatan seremonial. Namun, harus digunakan sebagai ajang evaluasi gerak langkah organisasi serta meneruskan langkah-langkah yang sesuai dengan tuntutan zaman,” ujarnya.

Aloy berharap, dengan bertambahnya usia GOW, bertambah pula tingkat kedewasan untuk mengabdi kepada masyarakat. Selain itu, ia juga berharap GOW lebih bagi lagi dalam berperan membantu pemerintah dalam meningkatkan SDM perempuan yang diarahkan pada kegiatan sosial kemasyarakatan yang bermanfaat.

“GOW harus tetap maju dalam melangkah. Tetap giat dalam mengabdi dan tetap konsisten  dalam memperbaiki diri dan berkarya,” ucapnya.

Aloy mengatakan, keberadaan GOW di Kabupaten Sekadau diharapkan mampu untuk menjunjung tinggi harkat dan martabat kaum perempuan dalam kehidupan posifit dan bermanfaat. Kendati demikian, para perempuan harus tetap menyadari dan menjunjung tinggi kondratnya dalam keluarga.

“Kami juga berharap ada kaum perempuan yag menujukan diri berpartisipasi dalam perpolitikan di Kabupaten Sekadau. Di Sekadau, dari 30 anggota DPRD hanya satu perempuan,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua GOW Kabupaten Sekadau, Vixtima Heri Supriyanti Aloysius mengatakan, perlombaan tersebut digelar dalam rangka peringatan HUT GOW Kabupaten Sekadau ke-6 sekaligus memeriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-73. Ia mengatakan, kegiatan tersebut juga merupakan tindaklanjut dari pelatihan yang digelar beberapa waktu lalu.

“Ada banyak sekali tujuan dilaksanakan kegiatan ini, yaitu memanfaatkan limbah pertanian terutama kulit jagung. Kemudian, meningkatkan kreativitas dan memotivasi kaum perempuan dalam seni kerajinan tangan,” tuturnya.

Hal ini juga sebagai ajang untuk meningkatkan silaturahmi sekaligus kebersamaan antar organisasi wanita yang ada di Kabupaten Sekadau. “Yang tak kalah penting yaitu menumbuhkan minat kaum perempuan untuk berwirausaha sebagai upaya meningkatkan ekonomi keluarga,” pungkasnya.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Kajari Sekadau, Pembina GOW Kabupaten Sekadau, Ketua IAD Kabupaten Sekadau dan sejumlah organisasi wanita di Kabupaten Sekadau. (red)


Reporter: Yahya Iskandar

BERITA TERKAIT