HALSEL, OT - Jasad Affan, bocah 10 tahun yang dilaporkan hilang setelah diterkam buaya di sungai Inggoi Desa Amasing, Kecamatan Bacan Kabupaten Halmahera Selatan (Halsel), akhirnya ditemukan nelayan Desa Awanggo.
Jasad Afan ditemukan pada Kamis (18/12/2025) sekira pukul 08:45 WIT setelah dilaporkan hilang sejak Selasa (16/12/2025) sore.
Kepala Kantor Basarnas Ternate, Iwan Ramdani, dalam keterangan persnya menyampaikan, korban ditemukan pada hari ketiga operasi pencarian.
Dalam operasi SAR hari ketiga, tim gabungan memulai operasi pada pukul 06.50 WIT dengan melakukan briefing sebelum dibagi ke dalam beberapa Search and Rescue Unit (SRU).
Pencarian dilakukan menggunakan perahu karet Basarnas, longboat masyarakat, serta perahu nelayan dengan menyisir sepanjang Sungai Inggoi hingga ke pesisir laut.
Pada pukul 08.45 WIT, tim SAR Gabungan menerima informasi dari nelayan Desa Awanggo yang menemukan korban. Tim kemudian bergerak menuju lokasi kejadian dan mengevakuasi jasad korban ke rumah duka.
“Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia dan langsung diserahkan kepada pihak keluarga,” ungkap Iwan dalam rilisnya.
Dengan ditemukannya korban, operasi SAR resmi ditutup dan seluruh unsur yang terlibat dikembalikan ke kesatuannya masing-masing.
Sebelumnya, pada Selasa, (16/12/2025), korban dilaporkan pergi mandi dan berenang di Sungai Inggoi. Namun nahas, seekor buaya muncul dan menerkam korban. Peristiwa tersebut kemudian dilaporkan ke Unit Siaga SAR Halmahera Selatan untuk dilakukan pencarian dan pertolongan.
Operasi SAR melibatkan Unit Siaga SAR Halmahera Selatan, Kodim 1509/Labuha, Polres Halmahera Selatan, Pos Polair Halmahera Selatan, Pos AL Bacan, Kompi Brimob Halmahera Selatan, Dinas Pemadam Kebakaran, serta masyarakat Desa Tamansari, Rawabadak, dan Awanggo.
(fight)







