Home / Nusantara

Jalang Nataru Basarnas Ternate Gelar Apel Siaga Pasukan

Arafah Imbau Warga Waspadai Cuaca Buruk, Jika Terjadi Kecelakaan Hubungi Nomor 115
18 Desember 2019
Usai apel siaga dilanjutkan dengan foto bersama (foto_anggota basarnas ternate)

TERNATE,  OT - Menjelang natal dan tahun baru (nataru), Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Ternate Provinsi Maluku Utara melakukan apel siaga pasukan Search and Rescue (SAR) khusus natal 2019 dan tahun baru 2020.

Pelaksanaan gelar apel SAR khusus natal dan tahun baru dipimpin langsung oleh Kepala Basarnas Ternate, diikuti pejabat utama Basarnas dan personil SAR, dipusatkan di lapangan kantor Basarnas Ternate Kelurahan Jambula Kecamatan Ternate Pulau, Rabu (18/12/2019).

Kepala Basarnas Ternate, Muhammad Arafah usai memimpin apel gelar pasukan menyampaikan, kegiatan apel siaga SAR yang dilaksanakan oleh Basarnas Ternate ini merupakan siaga nataru yang akan dimulai dari tanggal 18 Desember hingga 8 Januari 2020 mendatang.

Kata dia, siaga nataru bertujuan untuk melaksanakan pengamanan bagi pemudik tahun baru dan perayaan natal di wilayah hukum Maluku Utara.

"Untuk itu kami akan kerahkan sebanyak 78 personil Basarnas Ternate ditambah dengan sarana darat maupun sarana laut yang terdiri dari 1 unit kapal KM.SAR 237 Pandudewanata, LB3/09, 4 unit rigit tabel boat yang akan standby di Ternate, Tobelo dan Bacan sedangkan peralatan SAR darat yakni truck personil 1 unit, rescue truck 1 unit, mobil dimex 2 unit, mobil ATV 1 unit, motor trail 4 unit, Jetsky 1 unit, peralatan selam, peralatan hart, peralatan larkin dan peralatan komunikasi," sebut Arafah seraya menyebut, seluruh peralatan akan ditempatkan di lokasi-lokasi strategis.

Personil SAR, sambung Arafah, akan ditempatkan pada 10 pos yang sudah disiapkam yakni di Bandara Sultan Babullah, pelabuhan Semut Mangga Dua, pelabuhan Bastiong, pelabuhan Ahmad Yani, kawasan wisata Jikomalamo, Sulamadaha, pelabuhan Bacan, pelabuhan Tobelo dan Bandara Labuha.

"Nanti kami kerahkan personil untuk standby di pos-pos yang sudah tersedia," tukasnya.

Arafah menambahkan, semua peralatan disiagakan untuk mengantispasi kecelakaan laut, kecelakaan udara maupun kondisi yang membahayakan manusia.

Orang nomor satu di Basarnas Ternate menghimbau kepada masyarakat Maluku Utara yang melaksanakan mudik tahun baru serta perayaan natal agar selalu melihat keadaan cuaca yang sudah diupdate oleh pihak BMKG "jika cuaca buruk alangkah baiknya menunda dulu keberangkatanya agar keselamatan terjamin dengan baik," pesannya.

Arafah juga menghimbau kepada maayarakat Maluku Utara, jika mendapat musibah atau mengetahui informasi kecelakaan laut, segera menghubungi emergency di nomor 115.(ian)


Reporter: Ryan

BERITA TERKAIT