Home / Nusantara

Dikabarkan Hilang, Nelayan Asal Morotai Ditemukan Selamat

12 Juni 2021

MOROTAI, OT - Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Ternate, melalui tim SAR gabungan, berhasil menemukan seorang nelayan asal Desa Totodoku Kabupaten Morotai, yang sempat dikabarkan hilang saat melaut.

Informasi yang dihimpun indotimur.com, menyebutkan, Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Ternate melalui Unit Siaga SAR Morotai pada Sabtu (12/6/21) menerima laporan dari Mono, salah satu keluarga korban yang melaporkan saudaranya atas nama Jamin Daiyan belum kembali dari melaut.

Jamin dilaporkan melaut sejak Jumat (11/6/2021) sekitar pukul 18:00 WIT. dengan menggunakan  katinting di sekitar perairan Desa Totodoku, dan perairan Pulau Morotai, belum juga kembali, padahal nelayan Desa Totodoku lainnya sudah kembali.

Para nelayan yang telah kembali menginformasikan bahwa cuaca esktrim terjadi di perairan laut Halmahera dan perairan laut Morotai.

Semua nelayan berlindung di Pulau terdekat namun tidak melihat keberadaan Jamin Daiyan. Sehingga keluarga panik dan melaporkan ke pihak Basarnas untuk membantu melakukan pencarian.

Setelah menerima laporan, pada tanggal 12 Juni 2021, pukul 12.30 WIT, tim Rescue Unit Siaga SAR Morotai bergerak menuju Pulau Kokoya dan Pulau Mitita untuk melakukan penyisiran di pilau-pulau terdekat dengan menggunakan Rubber Boat.

.

Kepala Basarnas Ternate, M Arafah melalui juru bicara Ichsan M Nur menyatakan, sekitar pukul 13.10 WIT, Tim SAR gabungan tiba di LKP dan langsung melaksanakan penyisiran.

Pelaksanaan operasi SAR melibatkan Tim Rescue Unit Siaga SAR Morotai, Ditpolairud Polda Malut (Pos Daruba), BPBD Kab. Pulau Morotai, dibantu masyarakat Desa Totodoku.

"Selama kurang lebih 30 menit melakukan pencarian, sekitar pukul 13.30 WIT. Tim SAR Gabungan berhasil menemukan korban di koordinat 13,48 Nm arah 298,16° dari LKP) dalam keadaan selamat," terang Ichsan.

Korban selanjutnya dibawa menuju Desa Totodoku, Pulau Morotai untuk diserahkan ke pihak keluarga.

Dengan telah ditemukannya korban, pukul 13.50 WIT, Tim SAR Gabungan melakukan debreafing dan evaluasi operasi SAR, dengan hasil aatu orang ditemukan dalam keadaan selamat.

"Selanjutnya Operasi SAR ditutup dan seluruh unsur yang terlibat dikembalikan ke kesatuan masing-masing dengan ucapan terima kasih," tutup Ichsan.

 (fight)


Reporter: Gibran

BERITA TERKAIT