TOBELO, OT- Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) dan Pemerintahan Desa (Pemdes) Kabupaten Halmahera Utara (Halut) melalui panitia Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) bakal melaksanakan Pilkades serentak pada 63 desa yang tersebar di Kabupaten paling utara, Provinsi Maluku Utara (Malut)
Kepala Dinas PMD dan Pemdes Halut, Nyoter Koenoe, Senin (14/8/2017), kepada wartawan menjelaskan, tahapan pelaksanaan Pilkades serentak tahun 2017 sementara disiapkan oleh panitia. "Kita laksanakan Pilkades serentak pada Oktober mendatang," ujar Nyoter sembari menyebutkan 63 desa yang bakal laksanakan pilkades.
Data Desa yang akan melaksanakan pilkades, kata Nyoter, sementara masih diverifikasi. "Untuk desa yang mengikuti plikades serentak, sebelumnya akan diaudit oleh Inpekstorat Halut," jelasnya.
Menurut Nyoter, dalam Pilkades ini harus menciptakan pemimpin yang berkualitas, karena desa punya tantangan cukup besar besar, mulai pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) dan Dana Desa (DD).
"Dimana sudah menjadi kenyataan sebanyak 10 Kepala Desa di Halut kita sudah pecat, karena anggaran sudah dicairkan namun tidak ada pelaksanaan," pungkasnya. (ds)<(red)